Проект газопровода «Сила Сибири–2» могут притормозить
Поставки газа из Туркменистана могут стать выгоднее для КНР, чем из России.
Китай планирует ускорить строительство газопровода в Центральной Азии для поставок газа из Туркменистана, сообщает Reuters. При этом проект российского газопровода «Сила Сибири – 2» могут притормозить.
Напомним, что строительство магистрального газопровода «Сила Сибири–2» рассматривается как основной инструмент газификации Красноярского края. Повышение доступности природного газа должно улучшить экологическую ситуацию в Красноярском крае, но пока дальше обещаний и слов дело не двигается. Для нашего региона вопрос газификации стоит особенно остро, так как большую часть года длится отопительный сезон, обеспеченный угольной генерацией ТЭЦ и котельных. Именно этот фактор эксперты называют главной причиной экологическим проблем Сибири.
На прошлой неделе председатель КНР Си Цзиньпин на саммите лидеров стран Центральной Азии призвал ускорить прокладку газопровода из Туркменистана. Строительство 200-километровой ветки от границы с Кыргызстаном до Уця может начаться в 2024 году.
В новых реалиях поставки газа из Туркменистана могут стать выгоднее для КНР, чем из России.Также по данным экспертов, туркменский газ может начать поступать в Китай в 2028 году, в то время как российская «Сила Сибири – 2» не заработает раньше начала 2030-х годов. Ещё аналитики считают, что Китай может заключить обе сделки.
В России пытаются ускорить прокладку «Силы Сибири – 2» с транзитом через Монголию. Пока договор между КНР и РФ по проекту не подписан.
— Эксперты и чиновники объясняют, что у Китая есть огромная потребность в газе и то, что они с Туркменией сейчас договариваются о поставках. Это не говорит о том, что им не нужен российский газ. Хочу сказать, что в любом случае, — это серьёзный повод задуматься о том, а будет ли вообще этот договор и будет ли построен газопровод «Сила Сибири-2»? Газификация нашего региона зависит даже не от «Силы Сибири», а от постановки конкретной задачи обеспечить внутренний рынок газом. До этого момента у нас, в основном, ориентировались на экспорт. Думаю, что сейчас необходимо переориентироваться на местный рынок сбыта, дать газ населению, бизнесу, улучшать экологию, повышать экономические показатели и при этом, да, меньше зарабатывать, — пояснил Павел Гудовский, председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи.
Отметим, что строительство российского газопровода не означает газификацию Красноярского края, так как требуется с нуля создать инфраструктуру для обеспечения газом.