В Новосибирском музыкальном театре состоялась премьера постановки "Два капитана"

В Новосибирском музыкальном театре состоялась премьера постановки "Два капитана"
Скриншот: © Musical Universe

Скриншот: © Musical Universe

В Новосибирском музыкальном театре прошла премьера постановки «Два капитана». Это абсолютно новое прочтение знаменитого романа в форме мюзикла. Театру был необходим максимально искренний сюжет с живым нервом. Почему именно эта постановка, рассказал новостному порталу «ОМСК здесь», директор и художественный руководитель Новосибирского музыкального театра — Леонид Кипнис.

Скриншот: © Musical Universe
Скриншот: © Musical Universe

Леонид Михайлович, как считаете, с театральной сцены нужно говорить о простых истинах или о чём-то высоком и недосягаемом для зрителя?

Мне кажется, простые истины в первую очередь и есть то высокое, что должно привлекать зрителя. Должно привлекать само искусство, предмет искусства, его отображение. Наш театр существует в нескольких измерениях. Он, скажем так, и для гурманов, и для тех, кто любит то, что мы можем называть простыми человеческими истинами. В стенах Новосибирского музыкального театра уживается всё, потому что наши актёры — универсалы, они могут очень многое: и спеть классическую оперетту, которая приходится по вкусу более возрастной аудитории, привыкшей к каноническим постановкам; и после современной постановки с удовольствием оставить свой автограф в программке, которую подаёт молодая зрительница, чтобы на долгое время запечатлеть эмоции, которые она уносит с собой из театра. Мы стараемся работать очень разносторонне. У нас в репертуаре существует очень большая группа детских спектаклей, которая нас обязывает к воспитанию самого маленького зрителя. Мы делаем всё, чтобы дети могли воспринимать музыкальный театр как самая изощрённая, музыкально образованная молодёжь. Кажется, нам это удаётся (улыбается).

Как удаётся поддерживать самый разносторонний материал на высоком уровне, ведь одного профессионала явно мало?

Наша миссия — приглашать самые интересные творческие силы из Москвы, Санкт-Петербурга, других городов и зарубежья за тем, чтобы наши артисты постоянно находились в движении, чтобы они воспитывались, чтобы они не оказались в застойном положении. Зачастую бывает так: существует главный режиссёр, который ставит спектакли в музыкальном театре. В своём театре ставит только он. Не дай Бог, какой-то варяг, которого директор или кто-либо ещё пригласит на постановку. И этот варяг поставит спектакль лучше, чем местный главный режиссёр. Конечно, ему этого не хочется. Мы избавлены от такой дилеммы — приглашаем разные силы и стараемся, чтобы эти силы были очень яркими. Мне кажется, наши артисты это ценят. Для них важно, что с ними работают ведущие мастера музыкального театра.

Кажется, мало сказать, что мюзикл «прижился». Какие особенности и традиции уже успели появиться у спектаклей этого жанра в Новосибирской музкомедии?

Помните, как в «Чайке": нужны новые формы. Вот мы этими новыми формами только и занимаемся (улыбается). Мы стараемся брать не избитые произведения. Очень мало мюзиклов, которые мы берём как готовый продукт и просто переносим на нашу сцену, такого практически нет. Мы стараемся, чтобы мюзикл создавался в стенах нашего театра. Если мы заказываем спектакль на стороне, стараемся сделать так, чтобы мы были зачинщиками этого мюзикла, чтобы мы были соавторами, потому что никто кроме нас не знает лучше, что нужно нам и нашему зрителю. Поэтому даже известные композиторы, которые сейчас на слуху у любителей мюзиклов… Далеко не будем ходить, например, Ким Брейтбург, чьи произведения идут везде. Но ведь именно в нашем театре его мюзиклы находили своё первое прочтение, например, сейчас, к юбилею Пушкина, везде ставится его спектакль «Дубровский» (12+). А ведь именно мы были тем первым театром, где он апробировал неоконченную повесть Пушкина. Или же «Фома» (16+) по Шевчуку, сама природа этого мюзикла совершенно необычна — она имеет строгий сюжет, который изображает не просто конкретного человека, а абстрактную линию творческой личности, которая пишет и исполняет свои песни.

Премьера мюзикла «Два капитана» вашему закону уникальности не противоречит?

Конечно, нет! Конечно, вы увидите спектакль, который создан в стенах нашего театра, нашими либреттистом и композитором, с нашими, в конце концов, актёрами! Это совершенно другое прочтение романа, чем было в том же «Норд-Осте», который остался приметой своего времени. Да, тогда на Дубровке в него были вложены колоссальные средства. Но у нас сейчас иная машинерия, другие технические возможности, с помощью которых можно решить абсолютно все задачи, которые перед нами ставит материал.

Скриншот: © Musical Universe
Скриншот: © Musical Universe

Чем вам нравится первоисточник — роман Вениамина Каверина?

Мало найдётся произведений в отечественной литературе, которые написаны так искренне. Искренность здесь не надуманная, не квазипатриотичная — здесь автор говорит об общегуманистических вещах: это и любовь, и преданность, и справедливость, и чувство чести, и стремление к своему идеалу. Самое удивительное, что это изображается в приключенческом аспекте – за всем интересно смотреть, что для театра уже прекрасно. Благодаря этому у нас получается не некое умозрительное внушение законов жизни зрителю. Нет, человек наблюдает за главным персонажем и понимает, что это совершенно естественный образ его существования, что герой верит в каждое своё слово, и зритель тоже хочет верить! В любовь, дружбу, ему хочется ненавидеть предательство. Катарсис, который произойдёт со зрителем на спектакле, конечно, будет иметь очищающие свойства.

Насколько я знаю, дать жизнь «Двум капитанам» на новосибирской сцене — именно ваша идея. Помните тот момент, когда появилась первая мысль о том, чтобы затеять это?

Я ехал на эскалаторе московского метрополитена (улыбается) и подумал: почему бы в новой постановке театра нам не вернуться к книге «Два капитана», что была в своё время в центре внимания у очень многих молодых людей? Сейчас же все говорят: «Нужны патриотические произведения!» и высасывают из пальца самое разное. Зачем? В литературе есть произведения, искренние по своей сути. Конечно, я тогда связался с Васильевым и Иващенко — авторами на тот момент единственного мюзикла по роману Каверина — и спросил, можно ли воспользоваться их музыкальным материалом? Мне кажется, для них было важнее, чтобы тот мюзикл, который они поставили на Дубровке, остался легендой.

20 лет прошло со второй премьеры «Норд-Оста». За это время никто в музыкальном театре этой истории больше не касался. Постановку до сих пор вспоминают как первый канонический мюзикл на сцене нашей страны, в кино показывают видеоверсию спектакля. Каково было работать над новой версией того, что люди помнят и так горячо любят?

Понимаете, у нас совершенно разные задачи и подходы к работе. Когда тот материал создавали Васильев и Иващенко, они ездили в Лондон, на Бродвей. Они смотрели, по каким принципам создаются бродвейские и вестэндские мюзиклы, им был интересен сам принцип организации театрального пространства и репетиционного процесса. Им было важно понять, насколько возможно это перенести в российскую театральную действительность. И в наш музыкальный театр они перенесли это очень успешно. Для зрителей это было открытием. Я был на второй премьере, и все выходили под очень большим впечатлением. Эта история и тогда содержала в себе очень простые, очень действенные и очень значимые истины. Мы же работаем совсем в ином ключе — за нашими плечами мюзиклы, которые тогда на российской сцене просто не могли появляться, поэтому мы уже по-другому решаем сценическое пространство, а также процесс постановки и проката. Конечно, это другое зрелище и масштаб. Да, мы в театре не способны посадить самолёт, как это было сделано на Дубровке, но мы на своей сцене разместим полсамолёта (смеётся).

Вы не раз говорили о том, что мюзикл в афише — некий магнит для молодой аудитории, но это ведь не все плюсы. Леонид Михайлович, за что вы любите жанр?

Давайте углубляться в тему. Понимаете, тут вот в чём дело — если мы будем рассматривать классические оперетты, то сами композиторы не скрывали, что в их основе лежат плохие либретто и пьесы. Достойные первоисточники были только у Оффенбаха. Современный мюзикл — глубокий жанр. Он содержательный и строится на хорошей литературе. В основе спектаклей — литература, которая несёт зрителю не только развлекательный аспект, но и содержательный, идейный, мировоззренческий. Это уже не какая-то дешёвая опереттка, которую свысока многие оценивают, а очень глубокое художественное музыкальное произведение.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

По данным банка, самыми популярными категориями покупок у детей стали супермаркеты, фастфуд и маркетплейсы

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

Ключевая особенность программы — возможность получить сразу два диплома о высшем образовании

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты могут в пару кликов установить запрет на снятие и зачисление денег по QR в банкомате

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

Банк начал принимать заявки с 28 марта

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Мать психически нездорова, отец бил ребенка: что известно о семье из Канска, в которой женщина убила троих детей

Мать психически нездорова, отец бил ребенка: что известно о семье из Канска, в которой женщина убила троих детей

Сообщается, что она якобы не смогла убить четвертого, потому что ей «не хватило сил». Родители женщины сейчас в шоке

В Красноярск идет затяжная магнитная буря

В Красноярск идет затяжная магнитная буря

Она продлится до конца недели

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11