Специалисты Роспотребнадзора рассказали красноярцам о полезных свойствах редиса
Например, природные пигменты антоцианы, находящиеся в редисе, имеют противовоспалительный эффект и помогают заживлять раны. Фото: sibnovosti.ru
Овощ является диетическим и содержит малое количество калорий, поскольку он состоит из воды и пищевых волокон. Эти волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, которые помогают пищеварению.
В редисе содержатся калий, витамины группы В, а также витамин С и фенольные соединения, которые обладают антиоксидантным эффектом – то есть защищают клетки организма от окислительных процессов, значит от быстрого старения. Также они усиливают действие витамина С на сердечно-сосудистую систему. Сосуды становятся менее хрупкими, а кровь – более жидкой.
В редисе также есть природные пигменты – антоцианы. Именно они придают овощу яркий цвет, так как особенно много их в шкурке овоща. Еще одно важное свойство антоцианов — противовоспалительный эффект, они помогают заживлять раны. По этой причине редис полезно употреблять людям после операций, — отметили в ведомстве.
Редис можно есть людям любого возраста практически без ограничений, главное – соблюдать чувство меры. Не следует употреблять редис при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, панкреатите, желчнокаменной болезни.