Ухудшение зрения и витамины: красноярцам рассказали о пользе и вреде укропа
Укроп богат витаминами и минералами, но его нельзя употреблять в больших количествах. Фото: © РИА Новости
Укроп легко выращивать, как на огороде, так и дома на подоконнике или балконе. Он не требует особых условий и к тому же очень полезный, рассказали в Роспотребнадзоре края.
богат витаминами — С, РР, Р, Е, В1, В2, В6, бета-каротином, фолиевой кислотой (витамин В9)
содержит минералы — калий, марганец, медь, цинк, кальций, фосфор и железо
биологически активные вещества — хлорофилл, лютеин, виолексантин, а также флавоноиды и азотистые соединения
В 100 г свежего укропа содержится 43 калории, 3 г белка, 1 г жира, 61 мг натрия, 7 г углеводов (из них 2 г – в виде пищевых волокон)
благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему
стимулирует выведение желчи
обладает мочегонным эффектом
поддерживает иммунную функцию организма
Монотерпены, входящие в состав укропа, обладают химиопротекторным действием, то есть помогают в борьбе с окислительным стрессом, нейтрализуя канцерогены, с которыми большинство из нас сталкиваются ежедневно (сигаретный дым, выхлопные газы автомобилей и прочее)
Укроп нежелательно использовать людям с гипотонией и при индивидуальной непереносимости. При чрезмерном употреблении возможно временное ухудшение зрения, головокружение, упадок сил. Также в большом количестве укроп не следует употреблять беременным женщинам