Где в Красноярске работают полицейские псы и почему тем, кто любит человека, ставят вердикт — не годен?
Собаки, которые помогают раскрывать преступления и задерживать злоумышленников могут по запаху найти наркотики, оружие и выйти на след
В Красноярске центр кинологической службы находится вдали от главной части города, на правобережье. Добираться туда нужно по грунтовой дороге. Именно здесь готовят мохнатых специалистов.
Основные обитатели — немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, ротвейлеры, доберманы. Их обучают розыску, поиску оружия, взрывчатых веществ, наркотиков.
За каждым щенком закреплен свой кинолог. Он берёт шефство над четвероногим: ухаживает, кормит, дрессирует, а затем выходит с ним на службу.
Вот на таком автомобиле собаки выезжают на места преступлений.
Чтобы псы были в форме, кинологи строго следят за их питанием, режимом дня и состоянием здоровья. Перед каждым рабочим днем хвостатых специалистов проверяет ветеринар: взвешивает, осматривает уши, зубы, и внешний вид. Есть и рентген-кабинет и оборудование для проведения операций.
Если пёс приболел, ему полагается настоящий больничный. Животное лечат и наблюдают в стационаре. У каждой собаки заведена амбулаторная карта с историей наблюдений.
Живут собаки в вольерах с подогревом.
Псов дрессирует кинолог — обучает командам и трюкам.
Но прежде чем попасть на службу, собаке нужно пройти обучение. Критерии — это активность, любознательность, хорошая реакция, острое обоняние, способность ориентироваться в незнакомой местности и устойчивость к громким звукам. Если пёс не соответствует необходимым параметрас, его могут даже «списать». Но обычно пытаются переквалифицировать на другие направления.
Есть здесь и собаки, работающие исключительно в лаборатории и не выезжающие в большой мир.
Сразу и не подумаешь, что этот небольшой пёсик служит в полиции. Да, в лаборатории могут работать не только немецкие овчарки, но и такие миловидные пушистики: корги, спаниели, таксы, шелти, бордер-колли. Приоритет отдают охотничьим породам.
Однако способны стать собакой-детектором далеко не все хвостатые этих пород. Один из главных критериев — собаке не должно быть свойственно привязываться к человеку.
Отбирают щенков в возрасте от полутора до двух месяцев. Наблюдают, как они ведут себя с человеком. Например, если четвероногий подбежал к «гостю», смотрят, насколько быстро он отойдет. Идеально, если пёсик подошел, обнюхал нового человека и быстро отвлёкся от него. А вот, если щенок долго сидит рядом или же просится поласкаться, ему выносят вердикт — не годен.
Ласкового пушистика уже не рассматривают в качестве будущей собаки-детектора. Велик риск, что при подготовке такой собаки, кинологи столкнутся с трудностями при переходе к самостоятельному поиску.
В отличие от псов, специализирующихся на наркотиках и взрывчатках, лабораторные пушистики не приучены к определенному человеку. Они должны работать со всеми сотрудниками.