Эксперт рассказал, что съедобные букеты могут нести скрытую угрозу
Покупатели часто нарушают условия хранения
Букеты из фруктов и клубники в шоколаде могут нести скрытую угрозу. Об этом рассказала старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва изданию «RT на русском».
Съедобные композиции могут представлять определённую угрозу для здоровья. Продукты питания, из которых делают съедобные букеты, из-за неправильной подготовки и нарушения условий хранения могут содержать микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, например сальмонеллу, кишечную палочку, протеи, плесневые грибы, — отмечает специалист.
По словам эксперта, как правило, продукты для букетов нужно хранить в холодильнике при температуре +2—8 градусов. Но эти условия не всегда соблюдаются.
Чаще всего сами покупатели по незнанию нарушают эти условия хранения, что может привести к развитию микроорганизмов и порче продуктов. С осторожностью следует относиться к съедобным букетам домашнего изготовления, так как на них не указан срок годности и изготовитель не всегда соблюдает все гигиенические требования при их изготовлении. Ягоды могли плохо промыть перед покрытием шоколадом, или они были не очень свежими и могли начать портиться внутри шоколадного покрытия, что нельзя оценить при визуальном осмотре. Такие букеты обязательно требуют хранения в холодильнике, чтобы избежать порчи продукта и отравлений им, — рассказывает Мария Золотарёва.
При выборе съедобных композиций эксперт рекомендует обязательно проверять свежесть всех компонентов.
Убедитесь, что они не имеют признаков увядания, пятен, гнили или плесени. Обратите внимание на упаковку: хороший производитель будет упаковывать съедобный букет в чистую и герметичную упаковку, защищающую продукты от загрязнений и бактерий. Лучше не покупать букеты из ингредиентов, которые не следует хранить рядом: колбасные изделия, сыр и копчёная рыба. После покупки поместите съедобный букет в холодильник. Срок годности таких композиций ограничен, поэтому лучше употребить их в течение 24—48 часов, — поясняет специалист.
Также Мария Золотарёва добавила, что перед употреблением нужно промыть фрукты и овощи под проточной водой. Ещё важно убедиться, что букет не контактирует с сырыми продуктами (мясо или рыба), чтобы избежать перекрёстного заражения.