Гастроэнтеролог рассказал о главной опасности готового шашлыка
Маринады, по словам эксперта, маскируют несвежее мясо
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» в беседе с изданием «RT на русском» рассказала, почему может быть вреден готовый шашлык.
Основная опасность готовых маринованных мясных продуктов — использование производителями агрессивных маринадов с повышенным содержанием кислот. Такие составы не только маскируют не первую свежесть сырья, но и могут провоцировать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, — отмечает эксперт.
По словам Екатерины Кашух, особое внимание при покупке нужно уделять сроку годности, условиям хранения и внешнему виду.
Мясо должно иметь равномерный цвет без серых пятен, а упаковка должна быть герметичной и без вздутий. Резкий химический запах или излишне яркий цвет замаринованного шашлыка свидетельствуют о чрезмерном использовании пищевых добавок, под которыми трудно почувствовать, что с мясом что-то неладно, — предупреждает гастроэнтеролог.
Домашнее маринование, по замечанию специалиста, безопаснее, если соблюдать основные правила приготовления. Для маринада врач рекомендует использовать натуральные компоненты: репчатый лук, лимонный сок, минеральную воду, кефир или йогурт.