Психологи призвали говорить с детьми о половом воспитании после массового выбрасывания новорожденных в мусорки
Эксперты считают, что в школах должны быть соответствующие специалисты и стенды. А есть ли – ответили в управлении образования
Только за февраль в Красноярске сразу две несовершеннолетние девушки родили детей и выбросили их в мусорный бак. Первый случай произошел 12 числа. На правобережье 16-летняя воспитанница коррекционной школы родила в туалете и отнесла новорожденного в мусорный бак. Известно, что девочка появилась на свет живой. Уже 23 февраля произошел еще один случай – 17-летняя студентка канского политеха закрылась в туалете общежития и не выходила 4 часа. Позже в мусорном баке ее соседки обнаружили тело новорожденной в пакете. В соцсетях эта тема вызвала бурные обсуждения – многие писали, что во всем виновата система образования – школьникам якобы никто не рассказывает о половом воспитании. sibnovosti.ru спросили у психологов, чем руководствуются такие горе-матери, почему у них не срабатывает материнский инстинкт, а также задали вопрос управлению образования – будут ли в школах после двух ЧП больше беседовать с детьми.
От детей избавлялись всегда

Красноярский психолог Наталья Малашкина рассказывает, такие случаи не единичны и происходят уже давно. По словам специалиста, есть статистика, согласно которой на протяжении многих веков такое случалось.
Есть такая статистика, что с 2019 по 2020 год было обнаружено 37 младенцев, от которых мамаши избавлялись, в том числе среди них были и мертвые, рожденные живыми, но погибшие в результате тех или иных действий их матерей. Судебные эксперты говорят, что по факту таких случаев гораздо больше. Я находила в судебной практике, что таких случаев раза в 4-5 больше, — говорит специалист.
О своем опыте рассказал и другой психолог – Анна Гринькова. Женщина утверждает, что ее бабушка тоже родила в 16 лет от женатого мужчины, но от ребенка она не избавлялась, хоть и отдала его на воспитание своей маме.
Некоторые девочки, которые беременеют, до последнего отрицают свою беременность. Это психологический механизм защиты. Они могут не осознавать до конца, что происходит с их телом и надеются, что все решится само собой. Моя бабушка тоже этого не понимала, в день родов у нее болел живот, она просидела в туалете два часа. Ее мама смекнула, что что-то не так и побежала за ней, вытащила ее из туалета и буквально в секунду бабушка родила. Если бы не она – то моя мама могла просто упасть в эту дырку в деревенском туалете. В психологии это называется диссоциация, — вспоминает психолог Анна Гринькова.
Напомним, ранее в прокуратуре сообщали, что выкинувшая новорожденного в мусорку студентка из Канска перепутала роды с плохим пищеварением.
Всему виной страх

Оба специалиста уверены – молодыми матерями движет страх. Они могут бояться осуждения, наказания и испытывать стыд. Тогда девушка, психика которой еще не до конца сформирована в этом возрасте, пытается скрыть факт беременности. Напомним, ранее тетя одной из родивших заявляла, что девочка выбросила ребенка в мусорку как раз из-за страха, а мама другой — студентки политеха — объясняла, что дочь боялась сказать ей о беременности.
Есть причины этого страха. Женщина в беременности и родах находится под очень сильнодействующим компотом комплекса гормонов, который делает ее абсолютно иррациональной. Возникает так называемое туннельное мышление, когда ситуация сведена в одну точку, в один выход, не рассматриваются никакие другие варианты, как избавиться от ребенка, — рассказывает Наталья Малашкина.
Играет роль и отсутствие поддержки – не только со стороны близких, но и друзей и педагогов.
Это зачастую заброшенные дети, неблагополучные из дисфункциональных семей, где нет открытого общения и поддержки, и они не знают, к кому обратиться, стесняются вообще сказать родителям, боятся жестокой реакции, наказания, и, соответственно, когда у девушки случается такая ситуация, у нее нет какого-то такого надежного, теплого взрослого, на которого она может опереться. Это может быть преподаватель в школе, адекватная бабушка, человек, рядом с которым ребенок чувствует поддержку, — объясняет Анна Гринькова.
Временное помутнение?

Психологи утверждают, что роды – это чудовищная психическая и физическая нагрузка для каждой женщины, тут уже не приходится говорить, с каким стрессом приходится сталкиваться подросткам. Поэтому у таких молодых мам может быть временное помутнение сознания, иными словами – аффект. Сознание сужается, поведение становится неадекватным и неконтролируемым, поэтому девочки могут избавиться от новорожденного.
Если несовершеннолетняя росла в среде, где процветало насилие, безразличие и жестокость – то со временем у нее может выработаться холодность и дефицит эмпатии.
И, соответственно, она, когда рожает ребенка в 16−17 лет, просто не воспринимает его, как живое существо, потому что ее саму никогда не любили и не учили заботиться, — предполагает Анна Гринькова.
А как же материнский инстинкт?

Эксперты заявляют, что мгновенно материнский инстинкт не пробуждается. Поэтому думать, что в процессе родов мать может передумать избавляться от ребенка, не приходится.
Скорее, в процессе родов материнский инстинкт очень сильно уступает место инстинкту самосохранения, в силу чисто психофизиологических обстоятельств, — подчеркивает Наталья Малашкина.
О дефиците поддержки в школах

Психологи уверены, со всеми вышеперечисленными состояниями молодая мать может справиться, если ей вовремя оказать поддержку.
Если бы, допустим, в тех же школах, где они учатся, были бы написаны какие-то номера поддержки, где было бы указано, что если у тебя какие-то проблемы, если ты узнала о беременности – можешь позвонить сюда, мы тебя поддержим, поможем тебе, было бы проще. Не хватает в школах дополнительных психологических модулей, где будут учить, рассказывать, что ты не одна. Особенно молодым девушкам в таком состоянии нужна поддержка, пусть даже не от близких людей, — рассказывает Анна Гринькова.
Об идее разработки дополнительных программ в школах говорит и психолог Наталья Малашкина.
Не знаю, как там наше министерство образования раскачается, но детство и материнство должно быть максимально защищено, на это должны быть направлены все усилия нашего общества, и, конечно, профильных специалистов, — подытожила эксперт.
Поддержка есть?

В управлении образования sibnovosti.ru рассказали, что о половом воспитании с детьми в школах говорят. Это является частью учебного плана. Педагогам периодически проводят семинары, лектории и круглые столы.
Во время общешкольных и классных родительских собраний ведется работа с родителями по формированию у них представлений о главных этапах полового воспитания и создания оптимальных условий для правильного полового развития ребенка. Выработка у детей навыков и знаний, связанных с полом с учетом возрастных особенностей и информирующих подростков об институте семьи и брака происходит во время проведения классных часов и бесед, интеллектуально-познавательных игр и индивидуальной работы, — говорит Екатерина Лукьянова, пресс-секретарь Главного управления образования.
Суть таких бесед, подчеркивают в ведомстве, заключается в том, чтобы подготовить ребят к взрослой жизни и научить их «адекватно осознавать свои физические и психологические особенности и устанавливать нормальные отношения с людьми своего и противоположного пола». Такой подход, считают в управлении образования, должен привести к созданию эмоционально зрелой личности, способной создавать семью.
Никаких официальных писем по поводу усиления работы по половому воспитанию в муниципальных школах в управление образования не поступало, — подчеркнули в ведомстве.