Красноярских чиновников не будут проверять на детекторе лжи. Почему?
Ранее полиграфолог заявлял, что существуют методики, по которым можно обмануть специалиста
В Красноярске чиновники могут выдохнуть с облегчением — проверять их на детекторе лжи не будут. Такое решение пришло из администрации губернатора в ответ на запрос депутата Горсовета Ивана Петрова. В официальном ответе указано, что законодательство о противодействии коррупции не предусматривает использование полиграфа для проверки чиновников.
В части осуществления психофизиологических исследований с применением полиграфа законодательством о противодействии коррупции подобные исследования не предусмотрены, — указано в нем.
Напомним, еще в конце января депутат Горсовета предложил проверять чиновников на детекторе лжи. Свою идею он обосновал тем, что за последнее время в СМИ постоянно мелькает информация о возбуждении коррупционных уголовных дел с участием «элиты».
Народный избранник предлагал бороться с этим, например, устраивать ежегодные проверки на полиграфе тем, кто занимает руководящие должности в мэрии. Петров отмечал, что такие меры могут снизить коррупцию, хоть и немного.
Однако, как выяснилось, даже полиграф — не панацея, sibnovosti.ru поговорили с красноярским полиграфологом, который рассказал, что возможность обмануть детектор лжи есть, и даже давал рекомендации, как это сделать. Видимо, чиновники могли бы записаться к нему на мастер-класс перед проверкой. Поэтому эффективность такой инициативы ставится под сомнение.
Напомним, ранее стало известно о задержании депутата Горсовета и экс-главы УДИБ Павла Креско. Сообщалось, что народный избранник попал под уголовное дело о посредничестве во взяточничестве. Еще 26 декабря прошлого года ему запретили пользоваться интернетом и телефоном и общаться с фигурантами дела.