«Остались и классические схемы»: какими способами мошенники обманывают красноярцев
Аферисты могут представиться сотрудником сотового оператора.
Схемы обмана мошенников становятся всё хитрее. Ранее мы рассказывали, что за третий квартал прошлого года россияне перевели киберпреступникам 9 млрд рублей. Такими данными поделился руководитель направления экономического отдела отделения Красноярского Банка России Александр Сурмачев.
Кроме того, специалист рассказал о популярных способах обмана. Об одном из них мы писали накануне. Это схема, когда мошенники представляются сотрудниками Социального фонда.
Другой распространенный метод обмана — это схема, когда аферисты звонят якобы от лица сотрудника сотового оператора. Потенциальной жертве могут сказать, что у нее заканчивается договор сотового обслуживания, поэтому его необходимо продлить. На выбор предлагают два варианта — с паспортом прийти в отдаленный офис или же сообщить код/паспортные данные. Преступники рассчитывают, что многие не захотят тратить время и скажут заветные цифры из смс.
Хотя остались и классические схемы из серии «Ваш родственник попал в беду» или «У вас пытаются списать деньги». Но больше сейчас способов других, — отмечает руководитель направления экономического отдела отделения Красноярского Банка России Александр Сурмачев.
Еще одна популярная в последнее время схема — доставка букета или другого подарка. Якобы эта посылка — сюрприз, а данных заказчика для передачи получателю у курьера нет, в связи с чем человека просят продиктовать код из смс, это необходимое условие (которое должно сразу же насторожить). Так аферисты получают доступ к данным жертвы.
Напомним, мы также рассказывали о принятых в России мерах для борьбы с киберпреступниками, например, о самозапрете на кредиты.