«Уже не говорят прямо про деньги»: эксперт рассказал красноярцам о популярной схеме обмана
Аферисты сообщают жертве о неучтенном трудовом стаже
Руководитель направления экономического отдела отделения Красноярского Банка России рассказал sibnovosti.ru о популярной схеме обмана красноярцев. Мошенники стали часто представляться сотрудниками Социального фонда.
Потенциальной жертве звонят и сообщают, что посмотрели на ее трудовой стаж и обнаружили неточность. Якобы есть 1,5-2 года неучтенного опыта работы, поэтому его нужно пересчитать, чтоб получать больше денег к пенсии. Затем есть два пути развития событий: либо по телефону нужно сообщить паспортные данные, либо могут сказать, что запишут в ближайшее отделение Соцфонда — но для подтверждения своей очереди попросят сообщить код из СМС. Тогда человек радуется, что пенсию ему поднимут. Из-за этого бдительность теряется — жертва может сообщить персональную информацию или код.
Схемы мошенников становятся всё хитрее, отмечает эксперт. Но главная цель всегда одна — узнать заветный код, чтобы получить деньги человека.
В последнее время, примерно год-полтора, мошенники немного изменили свои подходы к схемам. Потенциальным жертвам уже не говорят прямо про деньги, что кто-то пытается похитить активы. А много схем идет, так сказать, социально окутывающих. То есть с вами говорят про всё что угодно, только не про деньги. Например, звонят жертве и участливо представляются сотрудниками Социального фонда или правоохранительных органов. Под различными предлогами предлагают какую-то помощь, не сразу пугают, — рассказывает Александр Сурмачев, руководитель направления экономического отдела отделения Красноярского Банка России.
Ранее мы также рассказывали о принятых в России мерах для борьбы с киберпреступниками, например, о самозапрете на кредиты.