Эксперт рассказал о принятых в России мерах для борьбы с киберпреступниками
У банков теперь есть специальная база, где можно проверить реквизиты мошенников
Россияне перевели 9 млрд рублей киберпреступникам за третий квартал прошлого года. Подробно об этом мы рассказывали здесь.
sibnovosti.ru пообщались с Александром Сурмачевым, руководителем направления экономического отдела отделения Красноярского Банка России, чтобы узнать об инициативах, которые защищают граждан от мошенников. Так, важным событием в борьбе с киберпреступностью в 2024 году стало принятие нового закона. 25 июля он вступил в силу. Теперь банки должны возвращать клиентам переведенные мошенникам деньги. Делают они это, если банк допустил перевод на счет, который находится в специальной базе — ФинЦЕРТ. Её наполняют больше 1000 организаций. Это различные банки, правоохранительные органы, операторы платежных систем.
Туда попадают данные, реквизиты мошенников, которые где-то уже засветились, в каких-то схемах. То есть это реквизиты, например, на которые уже писали заявления пострадавшие. С 25 июля прошлого года был издан закон, что когда банки делают переводы своих клиентов, они обязаны реквизиты получателей проверять в этой базе ФинЦЕРТ. Если реквизиты оказываются в базе, то банк обязан приостановить на 2 дня этот перевод и своего клиента уведомить, — поясняет Александр Сурмачев, руководитель направления экономического отдела отделения Красноярского Банка России.
То есть банки обязаны проверять через базу реквизиты, на которые отправляются деньги. Если же эта процедура не выполнена, то клиент имеет право написать заявление. В банке ему обязаны будут вернуть всю сумму денег, которую он отправил на мошеннические реквизиты из базы ФинЦЕРТ.
Вторая инициатива ЦБ – это принятый закон о самозапрете на кредиты. Она заработает с 1 марта текущего года. Это защита от мошенников, которые набирают долги по чужим документам. Любой гражданин сможет поставить себе запрет на получение кредитов в банках и микрофинансовых организациях. С 1 марта это можно сделать через Госуслуги. А с 1 сентября — через МФЦ. Когда кредит действительно понадобится — запрет можно будет снять. Отмена активируется через день — так у человека останется время для раздумий.
Кроме того, Госдума приняла в первом чтении проект о периоде охлаждения по потребительским кредитам. Например, если человек пытается получить потребительский кредит или займ от 50 до 200 тысяч рублей, этот период охлаждения составит 4 часа. Если сумма больше 200 тысяч рублей — то период охлаждения уже 48 часов. Это время дается человеку для анализа своих действий. Если он был под влиянием мошенников, то может одуматься.
То есть человек пришел получить кредит, и только на его реквизиты должны отправить заемную сумму денег, — отмечает руководитель направления экономического отдела отделения Красноярского Банка России.
Также документ банки и микрофинансовые организации должны будут разработать регламент. Средства станут перечислять только на те реквизиты, которые совпадают с заявителем.