Буллинг провоцируют учителя? Психологи высказались о травле после массовых случаев избиения детей отцами
Только за последнюю неделю в крае сразу двое взрослых с кулаками и стульями набросились на обидчиков своих сыновей. Кто в этом виноват и как поступать в подобных ситуациях?
Психологи рассказали о буллинге после избиения обидчиков детей отцами. Только за последнюю неделю в Красноярском крае произошло два таких случая. Сначала в школе №78 взрослый мужчина со стулом набросился на младшеклассников – позже он объяснился, рассказал, что заступался за сына, которого травили последние два года. Затем в Преображенском на футбольном поле отец избил двоих подростков, которые обидели его 8-летнего сына. Психологи объяснили, с чем связано такое поведение, правильно ли оно, ведь ранее красноярцы «респектовали» взрослым, а также почему сами педагоги могут провоцировать подростковый буллинг.
Случаи по всей стране

Красноярский психолог Наталья Малашкина рассказала sibnovosti.ru, что подобных случаев больше не стало – они были и раньше. Не только в Красноярске, но и в других городах страны. Эксперт раскритиковала отца, который поднял руку, а точнее стул, на несовершеннолетних. По ее мнению, сильный человек ни в коем случае и никогда не должен обижать слабого.
Взрослый человек, явно имеющий преимущество в физической стиле, фактически особо не задумываясь о последствиях, хотя тут нужно понимать, что можно нанести не только физическую, но и психологическую травму, нападает на ребенка. Мы не будет анализировать, что это за дети – плохие, хорошие, агрессивные. Может быть это продолжается не первый год и не единожды они этого ребенка травили – это не важно. Важно, что этот взрослый дядя больших размеров применил силу в отношении слабого. Это ставит его за рамки человечности, — поясняет Наталья Малашкина.
Месть за травлю

Такого же мнения придерживается и другой специалист – Инна Драчева. Психолог считает, что «разборки» нужно устраивать с родителями детей, но точно не с самими детьми. Такой пример губителен и для самого ребенка – взрослый показывает ему, что более сильный человек может ударить слабого и это нормально. Другая причина – самих отцов могли травить в детстве.
И он забывает, что перед ним стоят обидчики не его, это не его детство. И вот этот перенос, он тоже бывает губительным, но это тоже одна из причин. Люди, которых обижали в детстве, они будут обижать вот так. Люди, по отношению к которым не было столько насилия, они решают проблемы более дипломатичным, более конструктивным способом, — считает Инна Драчева.
Из других причин – взрослый может обладать немотивированной агрессией, не может совладать со своими эмоциями и быть чрезмерно импульсивным.
Кулаками не поможешь

Кроме этого, считает специалист, система помощи ребенку и его воспитание должно помочь ему быть увереннее в себе. Оставлять сына один на один с проблемой не стоит, но и «размахивать» кулаками отцам тоже не нужно.
Это не решает проблему, а лишь усугубляет. Агрессия рождает агрессию. И решать конфликт нужно на уровне родителей, а не детей. Но и своих детей стоит стараться учить безопасности с акцентом на самостоятельность и учить их искать выход, — говорит Инна Драчева.
А нам ничего за это не будет

Психолог Наталья Малашкина добавляет, что повлиять на таких «обидчиков» практически невозможно. С ними и родителями разговаривают, но зачастую такие дети избегают ответственности – возраст не позволяет. Кстати, ранее в МВД нам так и говорили – заявление от отца, который жаловался на травлю своего сына, приняли, но из-за того, что обидчики еще не достигли определенного возраста – с ними провели профилактическую беседу. На этом все.
Эксперт уверяет, что с законом о буллинге, который сейчас рассматривает Госдума, мы сильно опоздали, ведь о травле говорят уже больше десятка лет.
Учителя провоцируют травлю?

Психолог считает, имеет место быть и учительский буллинг. Он может быть даже неосознанным, тем не менее, педагоги, владея разными психологическими приемами, могут нанести вред ребенку и спровоцировать травлю.
Это когда учитель напрямую, уничижительными выражениями, словечками, интонациями, определенными действиями в отношении ребенка дает понять, что травля началась. И если, не дай бог, этот ребенок имеет определенные признаки жертвы – более слабый, имеет какой-то физический изъян, не может дать отпор, не умеет отстаивать свои границы, запуган, то этот процесс запускается очень быстро. Зачем это делается и к чему это приведет – на эту тему можно фантазировать очень долго, — подчеркнула Малашкина.
Как бы то ни было, в одном психологи сходятся: поднимать руку на детей отцу не стоило. Хотя и многие красноярцы с ними не согласны. Напомним, ранее эта тема активно обсуждалась, взрослые поддерживали мужчину и рассказывали о своих историях буллинга.