Мошенники придумали схему обмана через самозапрет на кредиты
Эксперт рассказал, как действуют аферисты
В России 1 марта начал действовать механизм защиты от мошенников, которые берут кредиты по чужим документам. Также они могут оказывать на человека психологическое давление, чтобы он брал кредит, а полученные деньги передавал затем аферистам. Теперь же физические лица могут оформить самозапрет на кредиты и займы, сделать это можно на портале Госуслуг. sibnovosti.ru пообщались с представителем Отделения Красноярск Банка России Александром Сурмачевым и узнали, как работает такая инициатива.
Эксперт рассказал, что только за первые четыре дня действия функции самозапрета около 5 млн человек поставили себе это ограничение. Установить его довольно просто. Нужно лишь перейти в портал Госуслуг, нажать кнопку «Самозапрет на кредит», а затем выбрать либо полный запрет, либо частичный. Установить можно ограничение на выдачу денег как только в банках или микрофинансовых организациях, так и во всех финансовых учреждениях. Самозапрет начинает действовать уже на следующий день, если подача была оформлена до 22 часов. Если позже — то запрет заработает через день.
Сам человек при установлении самозапрета также больше не сможет получить кредит. Как это работает? Человек, который поставил самозапрет, может прийти в банк или микрофинансовую организацию и заявить, что хочет оформить кредит или заем. Банк сначала должен проверить, стоит ли у обратившегося этот самозапрет. Если да — организация не имеет права выдать кредит или заем. Если же всё-таки происходит так, что банк выдает этот кредит, то по закону, он не вправе потом требовать со своего заемщика возврата этих денег, поясняет эксперт.
Самозапрет можно ставить, если у человека уже есть действующие кредиты. Это не является ограничением. Взятые ранее заемы или кредиты продолжают действовать — самозапрет ставится на новые.
Самозапрет действует только на потребительские кредиты. То есть на целевые кредиты, например, ипотеку, автокредит, кредит на обучение он не действует, поскольку в таких случаях обычно и мошеннических схем нет, — отметил Александр Сурмачев, представитель Отделения Красноярск Банка России.
Кроме того, самозапрет действует неограниченное количество времени. Он стоит до тех пор, пока человек сам его не снимет. Но если желание получить у банка деньги всё-таки возникло, самозапрет можно снять без проблем. Это делается также на портале Госуслуг. При этом ограничение исчезает не сразу. Нужно около 48 часов, чтобы снять запрет. Это время будет полезно человеку для раздумий, если он вдруг действовал по указаниям мошенников или, например, передумал брать кредит.
По количеству ограничений нет, самозапрет можно ставить и снимать сколько угодно раз. Естественно, это всё бесплатно, — поделился Александр Сурмачев, представитель Отделения Красноярск Банка России.
С 1 марта самозапрет начал действовать через портал Госуслуг. А в срок до 1 сентября оформление этой функции заработает и в МФЦ. Те, кому неудобно пользоваться приложением, смогут прийти в подходящий филиал и с помощью специалиста поставить самозапрет.
Как самозапрет используют мошенники? К сожалению, аферисты действуют быстро, они уже придумали схему обмана людей с помощью самозапрета. Суть схемы в том, что мошенники обзванивают потенциальных жертв. Они говорят, что человек пытался оформить самозапрет. Если гражданин действительно это делал — киберпреступник сообщает, что является представителем Госуслуг, а самозапрет якобы не включился, поэтому нужно перейти по отправленной фальшивой ссылке. Если же человек не ставил самозапрет, аферист говорит, что это пытались сделать неизвестные, поэтому для защиты своих данных и денежных средств нужно также перейти по ссылке или назвать код из СМС.
Мошенники подстраиваются под любой инфоповод, поэтому всегда нужно быть бдительным, если кто-то в мессенджерах заставляет вас перейти по ссылкам, — обратил внимание Александр Сурмачев.
Эксперт также отметил, что по услуге самозапрета никаких звонков сейчас нет и быть не может. Ограничение оформляется в приложении, никто не вправе требовать перехода по ссылкам или сообщения СМС-кода, паспортных данных и другой персональной информации. Такие просьбы сразу должны насторожить.
Ранее мы также рассказывали, какие в России приняты меры для борьбы с киберпреступниками.