Красноярский край делает ставку на экологию: какие проекты получат финансирование
На заседании комитета по природным ресурсам и экологии Красноярского края депутаты обсудили корректировку бюджета на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов
Основные расходы направят на сохранение лесов, модернизацию системы обращения с отходами и поддержку экологических инициатив.
В 2025 году на развитие лесного хозяйства выделят дополнительно 836 млн рублей. Большая часть средств (свыше 400 млн) пойдет на охрану лесов, профилактику пожаров и выплаты сотрудникам Лесопожарного центра. Также запланированы закупки беспилотников для мониторинга и создание специализированного класса в Дивногорском лесном техникуме для обучения работе с ними.
Около 768 млн рублей направят на программу «Охрана окружающей среды». Основные расходы коснутся обращения с отходами: 500 млн получит предприятие «Автоспецбаза» на реконструкцию полигона ТКО под Красноярском, а 200 млн выделят муниципалитетам на обустройство 1300 площадок для сбора мусора и установку 3000 контейнеров.
Отдельное внимание уделено ремонту гидротехнических сооружений, в частности, на реке Туба в Курагинском районе.
В рамках проекта «Чистый воздух» малый и средний бизнес сможет получить субсидии до 50 млн рублей на переход с угля на экологичные виды отопления. Однако для тех, кто откажется от модернизации, предусмотрены штрафы. С 1 сентября 2025 года в крае может вступить в силу эксперимент по запрету использования некоторых марок угля.
«В эту весеннюю корректировку на сохранение лесов и лесовосстановление на три года в бюджет добавляют более миллиарда рублей... Тем, кто хочет перейти на экологичное отопление, помогаем, тех, кто не хочет, наказываем», — подчеркнул председатель комитета Виталий Дроздов.
В обсуждении также участвовали депутаты Законодательного Собрания Алексей Бойков, Юрий Захаринский, Елена Пензина и Ирина Иванова, которые подняли вопросы сроков реконструкции полигона, очистных сооружений в Норильске и ликвидации несанкционированных свалок.