Контроль — дело жизни родителя: красноярский психолог рассказал о важности детской сепарации
Процесс проходит в несколько этапов в соответствии с возрастом
Сепарация от родителей — важный и сложный этап в процессе взросления человека. Он не означает разрыв отношений с родителями, а скорее представляет их трансформацию, позволяя детям развивать собственное «я» и находить свое место в мире. Об основных этапах сепарации, ее важности для развитии личности, а также стратегиях, которые могут помочь как родителям, так и детям sibnovosti.ru поговорили с доктором психологических наук, директором Института педагогики, психологии и социологии СФУ Олесей Волковой.
Суть процесса
В природе существуют два противоположных состояния — это сепарация и конфлюэнция. Сепарация — это отделение одного человека от другого с целью обнаружения его индивидуальных свойств и приобретения автономности. То есть чтобы быть самостоятельным, важно сепарироваться. Есть другой процесс — конфлюэнция, слияние, когда два человека живут буквально одной жизнью. Они сливаются в одну систему, при этом утрачивая свои индивидуальные качества, — поясняет Олеся Волкова.
Чтобы ребенок мог выжить во взрослом мире, ему важно отделиться от своих родителей. Это возможно только с помощью процесса сепарации, который проходит в несколько этапов. Первый — начинается в кризисный возраст, 3 года. Здесь ребенок пробует дистанцироваться от родителей, а также начинает заявлять свои «хочу» и «не хочу».
Следующий этап наступает, когда ребенок идет в школу, там другая жизнь в сравнении с детским садом, ведь появляется объем ответственности, например, за свое обучение. Затем идет подростковый период, когда ребенок переоценивает свою связь с родителями и старается проявлять свою индивидуальность, заявлять о том, что он достаточно взрослый, и пытается отделиться от семьи родителей, в том числе — на эмоциональном, физическом и ценностном уровне, — рассказывает доктор психологических наук.
Завершающий этап — от 18 лет и старше, как правило, до 25 лет, когда человек завершает обучение в университете и приобретает возможности для полной самостоятельности. Психолог отмечает, что часто на каждом из этих этапов родители с невротическими представлениями о своей важности могут выстраивать препятствия на пути сепарации ребенка.
Вслух они могут заявлять, что им хочется, чтобы ребенок был самостоятельным, но неосознанно они создают трудности на этом пути. Последствием незавершенной сепарации будет та самая конфлюэнция, то есть слияние, созависимые отношения, при которых личность ребенка не развивается, а приспосабливается к тем невротическим запросам, которые к личности адресует родитель. Ребенок тогда становится беспомощным, — обращает внимание эксперт.
А здоровая сепарация происходит в соответствии с возрастными периодами и должна проявляться в различных видах деятельности ребенка на разных этапах. Предполагается, что ребенок окончательно сепарируется от взрослых и начнет жить самостоятельно в то время, когда он получит свою профессию.
Как быть с чувством вины и препятствиями родителей?
В нынешнее время родителям часто сложнее сепарироваться, потому что дети, детство ставятся во главу угла в нашей культуре, на данном этапе становления нашего общества дети находятся в центре внимания. Многие родители забывают о себе, о собственной жизни, делают ребенка смыслом вселенной, хотя жизнь ребенка принадлежит ему, — говорит психолог.
Процесс сепарации, по замечанию специалиста, затрудняется, если один из участников отношений, например, родитель мало вовлечен в реализацию своей собственной жизни, то есть в самореализацию. То есть контроль и гиперопека могут являться делом жизни родителя, что мешает сепарации.
Если говорить о чувстве вины, то важно разделять понятия. Есть чувство вины реальное, объективное, а есть невротическое. Первое может проявляться, когда человек совершил некоторый поступок, негативно повлиявший на его отношения с кем-то из значимых людей. Например, сознательная обида другого. Здесь будет проявляться здоровое чувство вины. А вот невротическое — это некоторый страх, связанный с гипертрофированным чувством ответственности за то, что происходит с другим человеком, даже если к вам это никакого отношения не имеет, — объясняет доктор психологических наук Олеся Волкова.
Человеку важно для себя разделять эти типы вины и помнить, что жизнь ребенка принадлежит в первую очередь ему самому. А задача родителей — обучать ребенка выживать в этом мире. Эксперт предлагает представить обратную ситуацию — будто жизнь родителя держат под контролем, он ничего не решает и привязан к другому. Это взрослому человеку вряд ли понравится.
Что может помочь в сепарации?
Ребенку помочь сепарироваться может жизненный опыт, который позволяет убедиться в собственной самостоятельности. На разных этапах можно предлагать ребенку ситуации, благодаря которым у него появится опыт. А чтобы родителям сепарироваться, можно последовать мудрой поговорке: если вы хотите сделать ребенка счастливым, начните жить собственную жизнь, — заключает эксперт.
Ребенок уже по примеру самореализации и успешности родителя будет формировать свою жизнь. Это, отмечает психолог, лучший способ.