«Могут приходить каждый день»: красноярский юрист рассказал о штрафах с камер за отсутствие ОСАГО
Проверка камерами наличие полиса автострахования может появиться до конца года. Что говорит автоюрист?
Камеры ГИБДД возьмут под контроль водителей без ОСАГО. В этом году автомобилистов могут начать штрафовать по камерам видеонаблюдения за отсутствие полиса, также будут ужесточены правила проведения медицинского освидетельствования. Автоюрист Станислав Савчук рассказал sibnovosti.ru, что сегодня многие красноярцы пренебрегают приобретением страховки, ставя под угрозу интересы пострадавших в авариях. Такая мера должна снизить число тех, кто предпочитает избегать приобретения дорогостоящего страхового полиса.
В Красноярске наверно каждый третий водитель не страхует полис ОСАГО. То есть, не страхует свою ответственность, не приобретает этот полис и в случае ДТП второй участник, который является потерпевшим не может обратиться в страховую компанию и получить выплату. Полис ОСАГО стоит достаточно крупную сумму и водители вынуждены уклоняться от этого и оплачивать штрафы в случае, если их остановит сотрудник ГАИ. Но если бы фиксация производилась в автоматическом режиме, таких правонарушений было бы гораздо меньше, — уверен Станислав Савчук.
Также автоюрист отметил, что законодатель с начала этого года повысил стоимость самого штрафа за отсутствие ОСАГО. Раньше это было — 800 рублей и скидка 50%. Сейчас эта сумма сохранилась, но за повторное нарушение увеличилась.
А с помощью автоматической фиксации такие штрафы могут приходить каждый день, — говорит автоюрист.
Кроме того, новая редакция правил ужесточила требования к медицинскому освидетельствованию водителей. Отказ пройти проверку на алкоголь станет основанием для лишения прав сроком до двух лет и наложения крупного денежного взыскания — 45 тыс. руб.. Повторное нарушение повлечет уголовную ответственность вплоть до изъятия автомобиля.