В России предлагают ввести отпуск для людей с эмоциональным выгоранием
Всемирная организация здравоохранения признала эмоциональное выгорание болезнью и включила её в Международную классификацию болезней
Директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов выступил с предложением ввести дополнительный отпуск для граждан, страдающих от эмоционального выгорания. Копия его письма адресована главе Минтруда Антону Котякову, она есть в распоряжении журналистов "RT на русском»
Орлов напомнил, что еще в 2019 году Всемирная организация здравоохранения признала эмоциональное выгорание болезнью, включив его в Международную классификацию болезней (МКБ-11).
Медики отмечают, что эмоциональное выгорание проявляется постоянным чувством усталости, снижением концентрации и раздражительностью, а также снижением мотивации к труду.
Если данное состояние запустить и оперативно не найти баланс между работой и отдыхом, эмоциональное выгорание может усугубиться и привести к иным негативным психическим и физическим последствиям, вплоть до проявления депрессивных эпизодов, — отметил он.
Он также подчеркнул, что некоторые профессии создают большую нагрузку и способствуют развитию этого состояния. К таким специальностям относятся реаниматологи, работники хосписов и домов престарелых, врачи детской специализированной помощи и определенные IT-специалисты.
В этой связи прошу вас оценить целесообразность внесения изменений в федеральное трудовое законодательство в части предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска сроком до семи календарных дней гражданам, которые тестовыми методами в учреждениях здравоохранения смогут подтвердить у себя наличие эмоционального выгорания, — написано в тексте обращения.