Красноярский врач рассказал, как аллергикам выжить в сезон тополиного пуха и цветений
Собрали ряд важных правил
Примерно треть людей в России страдает от аллергии, и самый распространенный ее вариант – повышенная чувствительность к пыльце. Поэтому если ваша весна начинается с покрасневших и слезящихся глаз, насморка, першения в горле и чихания – эта статья для вас. Журналист портала sibnovosti.ru пообщался с врачом Краевой клинической больницы Ольгой Витальевной Симоновой. Она рассказала о симптомах аллергии, о том, как с ней бороться и что делать, чтобы пережить время, когда цветет почти все.
Тополиный пух не аллергичен? А что тогда?
Летняя аллергия — это повышенная реактивность иммунной системы на определенные внешние раздражители, например, на пыльцу. Иммунная система при этом отвечает чрезмерной воспалительной реакцией на факторы, которые для большинства людей безопасны.
По словам врача-аллерголога Ольги Симоновой, тополиный пух не является аллергеном, но он может на себе абсорбировать пыльцу деревьев, растений, которые цветут сейчас. Именно такой симбиоз и вызывает аллергию. На данный момент береза отцвела, и начинают распускать пыльцу Ежа и Тимофеевка.
Как отличить аллергию от ОРВИ
Понять, что человек болен именно аллергией просто: если пациент в один и тот же сезон отмечает у себя похожие симптомы, если они не сопровождаются повышением температуры тела, гнойными выделениями из носа, мокротой и так далее, то, вероятнее всего, пациент имеет аллергическую реакцию. И лучше обратиться к доктору-аллергологу.
Аллергический насморк сопровождается обильными водянистыми отделениями, многократно повторяющимся подряд чиханием, зудом (носа, глаз, лица), слезотечением, возникает отечность век.
Внешние проявления аллергии сопровождаются слабым самочувствием человека, раздражительностью, утомляемостью, бессонницей, снижением работоспособности.
Переживаем сезон цветений безопасно
Помимо медикаментозной терапии, пережить сезон цветения поможет соблюдение определенных правил:
Нужно ограничить свое пребывание на свежем воздухе, если есть дачный участок, то нужно ограничить там пребывание, не косить траву, не заниматься садоводством, не проветривать окна в квартире, когда сухая, жаркая погода, то есть лучше выбрать после дождя период, либо если все-таки слишком жарко, то можно занавесить окна марлей, которые смочены водой, — отметила врач.
Выходя на улицу лучше надевать назальные фильтры, которые промываются каждые два часа. Солнцезащитные очки защитят от попадания пыльцы в глаза. Вернувшись домой, умыться, промыть нос и глаза проточной водой, по возможности принять душ и помыть волосы.
Чтобы минимизировать контакты с аллергеном, желательно убрать пылесборники из дома, и проводить влажную уборку ежедневно.
Аллергию можно вылечить?
Идеальный вариант в лечении аллергии — не контактировать с аллергеном. А вообще лечение аллергии происходит ступенчато. Вначале назначают антигистаминные препараты, но если они не помогают, используют аллергенспецифическую иммунную терапию (АСИТ), которая имитирует контакт с аллергеном и помогает адаптироваться.
Это длительное, но очень эффективное лечение – оно единственное может остановить течение аллергического заболевания, его прогрессирование и присоединение новых аллергенов, помогает сформировать устойчивость против большинства групп аллергенов.