Лосось рекой, а красная икра - в помойку: красноярка рассказала, чем ее шокирует рыбалка на Аляске
Лимиты на вылов, правила разделки и шокирующее отношение к деликатесу: рыбалка на Аляске во всех деталях
Рыбалка на Аляске может сильно удивить россиян. Бывшая жительница Красноярска Ирина Болсуновская, проживающая в Анкоридже уже семь лет, рассказала корреспонденту krsk.aif.ru о необычных особенностях местной рыбалки. Главный шок – американцы массово выбрасывают красную икру.
По словам Ирины, лосося на Аляске так много, что его практически можно ловить руками, хотя это и запрещено. С 10 по 31 июля у резидентов Аляски начинается сезон массовой рыбалки. Они выходят на реки с огромными сачками, что запрещено в остальное время года и туристам. Рыбачить едут за три часа езды от Анкориджа, к месту впадения реки Кенай в Тихий океан.
Основной улов – серебристый лосось (кета). Горбуша менее популярна, так как кета считается «благороднее» и вкуснее. Ловят как с лодки, так и заходя в воду по пояс, буквально вытаскивая десятки рыбин. Лимит – 25 штук на главу семьи и 10 на каждого члена семьи. Ирина рассказала, что знакомая компания привезла с рыбалки 300 лососей.

Самый большой шок для россиян – что происходит с рыбой дальше. Неразделанную рыбу американцы домой не везут, а потрошат прямо на берегу, забирая только филе.
Голову, плавники, хребет — все это выбрасывает. Более того, что особенно возмутительно для русских, они на берегу оставляют красную икру, – рассказала Ирина.
К счастью, русский деликатес можно забрать. Ирина ездит на рыбалку не за рыбой, а именно за икрой.
Я к месту рыбалки езжу не за ловлей рыбы, а чтобы набрать икры. Конечно, с берега мы ее не подбираем — она уже в песке, который ничем не отмыть. Просим у американцев, которые только начали потрошить рыбу, чтобы отдали нам икру. Так можно насобирать ведро, – поделилась она.
Промысловики, ловящие рыбу в промышленных масштабах, конечно, икру не выбрасывают, а отправляют на экспорт, где она считается деликатесом.



























