Повышает либидо: красноярцам рассказали, что будет с организмом, если есть тыкву
Специалисты поделились историей, поведали о его полезных свойствах и секретах выбора идеального плода, а также рассказали о том, как вырастить тыкву-гиганта
С наступлением осени тыква занимает почётное место на прилавках магазинов и в декоре. Этот солнечный плод не просто радует глаз, но и несёт в себе богатую историю, множество полезных свойств и кулинарных возможностей. Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» поделились рекомендациями по приобретению и употреблению тыквы, а также рассказали про пользу и вред этого овоща.
Мифы и история
Тыква, известная с древнейших времен, овеяна легендами и мифами. Археологические находки свидетельствуют о её использовании в Африке еще до нашей эры. В XVI веке она добралась до России, быстро завоевав популярность благодаря своей неприхотливости и урожайности. От кареты Золушки до фонаря Джека на Хэллоуин, тыква – частый персонаж сказок и легенд.
Польза для здоровья
Тыква – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Она богата клетчаткой, витаминами группы B, а также витаминами C, E, PP, кальцием, магнием, железом и бета-каротином. Этот овощ способствует укреплению иммунитета, улучшению метаболизма и даже обладает омолаживающим эффектом.
При соблюдении диеты пища часто кажется пресной и однообразной, однако тыква способна изменить ситуацию. Блюда из нее приятно разнообразят рацион, приносят чувство сытости и дарят гастрономическое наслаждение. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, этот яркий плод станет идеальным спутником на пути к стройному телу.
Этот овощ буквально напичкан микроэлементами, среди которых железо, превосходящее содержание в яблоках, и бета-каротин, которого даже больше, чем в морковке. Тыква богата витаминами B1, B2, C, E, PP, кальцием, магнием, медью, цинком, кобальтом, кремнием и фтором.Эти полезные вещества активизируют обмен веществ, способствуя использованию накопленных жиров в качестве источника энергии.
Высокое содержание витамина E способствует продлению молодости организма, замедляя старение клеток. А сок тыквы укрепляет иммунитет, помогает бороться с бессонницей и воспалениями, заживлять раны и снижать болевые ощущения.
Особенно полезна тыква для тех, чья работа связана с высокими эмоциональными нагрузками — её натуральный состав действует как мягкий антидепрессант. Продукт рекомендован при сердечно-сосудистых заболеваниях, лишнем весе, отечности и железодефицитной анемии.
Также известно положительное влияние тыквы на либидо: аромат приготовленной тыквы возбуждает мужчин, а употребление мякоти повышает женское половое влечение.
Несмотря на всю полезность, злоупотреблять этим продуктом нельзя. Людям с диабетом и проблемами пищеварения лучше ограничить его количество в рационе.
Кулинарные возможности
Тыква универсальна в кулинарии. Её можно запекать, варить каши, фаршировать, добавлять в салаты и выпечку. Итальянцу Стефано Кутрупи удалось вырастить тыкву весом более тонны, что подтверждает огромный потенциал этого овоща.
Как выбрать идеальную тыкву
Специалисты рекомендуют выбирать тыквы с гладкой, неповрежденной кожурой и сухим хвостиком. Размер и окраска не влияют на вкус, но важно учитывать сорт.
Секреты выращивания тыквы-гиганта
Начальник отдела сертификации Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Ирина Лебедева отмечает, что вырастить тыкву-гиганта возможно из любого сорта. Главное – правильное питание растения, особенно с использованием азотсодержащих удобрений.



























