Аграриев и покупателей предупредили об угрозе мучного клеща для зерна и продуктов
Эксперты рассказали, как обнаружить вредителя в муке и защитить урожай и продукты
Специалисты Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции АПК обращают внимание аграриев и потребителей на серьезную угрозу, которую представляет мучной клещ. Этот вредитель наносит значительный ущерб как сельскому хозяйству, поражая зерно и молодые побеги, так и продовольственным запасам в домах.
Мучной клещ отличается крайней выживаемостью, легко перенося температуры от -5 до +60 градусов. Зараженные семена сложно отличить от здоровых, что приводит к прямым потерям урожайности.
Эти паразиты являются носителями множества патогенных микроорганизмов, включая кишечную палочку, что делает их особенно опасными для людей и домашних животных, — подчеркивает заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Елена Кальная.
Эксперт отмечает, что ключом к предотвращению заражения на производстве является строгое поддержание чистоты на складах и соблюдение регламентов.
Если в отсеве обнаруживаются живые экземпляры клещей на любой стадии их развития, продукт считается зараженным. Наличие мертвых насекомых указывает на загрязненность продукта, — пояснила Елена Кальная.
Для домашнего использования специалисты предлагают простой способ проверки муки: нужно разровнять горсть на плоской поверхности и подождать несколько минут. Если поверхность муки становится бугристой и шероховатой — это признак активности клещей.
Чтобы обезопасить свои запасы, рекомендуется покупать муку и крупы, соответствующие ГОСТ, хранить их в плотно закрытой таре в сухом прохладном месте и строго следить за сроками годности.



























