Врач-фармаколог предупредила кузбассовцев о продуктах, несовместимых с антибиотиками
Специалист объяснила, как молоко, соки и алкоголь могут снизить эффективность лечения
Клинический фармаколог Юлия Простакишина рассказала, какие продукты могут помешать действию антибиотиков. Своими рекомендациями специалист поделилась с изданием kuzbass.aif.ru.
Как пояснила врач, молоко и другие молочные продукты из-за высокого содержания кальция снижают усвоение тетрациклинов и фторхинолонов. Продукты, богатые железом, ухудшают всасываемость пенициллинов и цефалоспоринов. Цитрусовые соки замедляют метаболизм макролидов и некоторых групп сульфаниламидов. Алкоголь и вовсе усиливает токсичность и снижает лечебный эффект антибиотиков, подчеркнула Простакишина.
Специалист рекомендует исключить эти продукты из рациона как минимум за час до и после приема препаратов. Соблюдение этих правил поможет сделать антибактериальную терапию более эффективной и безопасной для организма.



























