Опасная красная икра: в Красноярском крае выявлено 15 партий некачественного деликатеса
Рассказываем, как выбрать икру к столу
Специалисты Красноярского филиала ЦОК АПК выявили 15 партий икры, не соответствующей требованиям безопасности. Проверки показали превышение допустимых уровней микробов, кишечной палочки, плесени и дрожжей.
С начала 2025 года лаборатория провела 174 исследования проб икры лососевых, осетровых пород рыб и сельди. По результатам исследований, в 15 партиях продукции были обнаружены нарушения микробиологических показателей, включая:
- Превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
- Наличие бактерий группы кишечной палочки (БГКП)
- Наличие плесневых грибов и дрожжей.
Информация о выявленных нарушениях была направлена в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для принятия мер. Превышение КМАФАнМ свидетельствует о возможном наличии в икре патогенных микроорганизмов и микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов. Бактерии группы кишечной палочки могут попасть в продукт из-за несоблюдения санитарных норм.
Специалисты ЦОК АПК подчеркивают, что наличие большого количества КМАФАнМ и БГКП в икре чаще всего связано с нарушениями санитарных правил и технологического режима изготовления, а также с неправильными сроками и температурными режимами хранения, транспортировки и реализации продукции.
Как выбрать безопасную икру:
- Покупайте икру в магазинах известных торговых сетей, где продавцы могут предоставить документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.
- Не приобретайте икру в местах несанкционированной торговли и в таре, не имеющей маркировки производителя.
- При сомнениях в качестве икры воздержитесь от ее употребления и проведите лабораторные испытания в аккредитованной лаборатории.
Отравления рыбной продукцией – одни из самых тяжёлых, поэтому важно тщательно выбирать икру, чтобы избежать рисков для здоровья.



























