Снежные барсы в Туве оказались под угрозой из-за голодных медведей
Этой осенью медведи из-за нехватки корма всё чаще выходят к населённым пунктам. Теперь они представляют опасность для краснокнижных ирбисов, которые обитают в республике
Об этом ТАСС рассказал руководитель Госкомохотнадзора Тувы Артыш Салчак. По его словам, при встрече с барсом медведь нападёт на него. Снежные барсы в Туве встречаются в нескольких районах.
Уникальные снежные барсы в мире наперечёт. В Туве они есть, и не в одном районе республики. Конечно, медведь для барса представляет опасность. В наших сибирских условиях медведь — это вершина пищевой цепочки, альфа-самец, и снежный барс для него не соперник. В сытые для медведя годы он бы не стал нападать на это краснокнижное животное, а просто бы отогнал его подальше в тайгу, но сейчас опасность гибели барсов от нападения медведей есть, и она большая, — отметил Артыш Салчак.
Специалист добавил, что снежный барс — умный зверь и сам никогда не станет драться с медведем, а отступит. «Однако тут всё зависит от хозяина тайги. Он будет решать судьбу барса», — пояснил он.
В Сибири обстановка с медведями остаётся сложной. С конца августа хищники начали активно нападать на людей. Главная причина — скудная кормовая база в лесах из-за неурожая кедрового ореха.
Снежный барс — единственная крупная кошка, которая приспособилась к жизни в высокогорье. В прошлом веке его внесли в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красную книгу России и охранные документы других стран. В Туве насчитывают 22 особи. Для этого региона это большое количество.



























