В Красноярском крае разработаны принципы питания школьников
Меню школьного питания на основе научных принципов и современных технологий приготовления пищи обсуждалось на заседании рабочей группы по разработке программы «Совершенствование организации школьного питания Красноярска на основе индустриализации».
Меню школьного питания на основе научных принципов и современных технологий приготовления пищи обсуждалось на заседании рабочей группы по разработке программы «Совершенствование организации школьного питания Красноярска на основе индустриализации».
Начальник управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг администрации Красноярска Вячеслав Рычков отметил, что сейчас, когда не всегда выдерживается структура питания даже в семьях, рациональное и качественное школьное питание является средством предотвращения таких негативных явлений у детей, как замедление или приостановка роста, физиологических заболеваний, вызванных неправильным питанием.
Вячеслав Рычков озвучил основные требования, предъявляемые к разработке меню для предприятий системы школьного питания. По его словам это соответствие кулинарной продукции требованиям качества и безопасности; удовлетворение потребности детей в энергии за счет школьных завтраков на 25%, обедов – на 30%; обеспечение рационального и сбалансированного питания школьников, соответствующего их возрастным и физиологическим потребностям; максимальное разнообразие входящих в меню продуктов и блюд; включение в меню блюд, кулинарных и кондитерских изделий высокой пищевой ценности с использованием местного сырья; обязательное согласование меню со специалистами общественного питания, врачами диетологами и получение санитарно-эпидемиологического заключения.
Как сообщает управление продовольственных ресурсов, торговли и услуг, уже определена группа ученых, которые разработают и проведут апробацию двухнедельного цикличного меню. Цикличное меню будет сбалансировано также и по энергетическим затратам. В нем будет информация о количественном составе блюд, энергетической и пищевой ценности, включая содержание витаминов и минеральных веществ в каждом блюде. Также будут учтены принципы щадящего питания, предусматривающие использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание и исключены продукты с раздражающими свойствами. Будут разработаны рекомендуемые щадящие рационы для школьников, нуждающихся в диетическом питании. Цикличное меню войдет разделом в городскую целевую программу.
Отметим, что в 2000 году в Красноярске впервые в России было внедрено рекомендуемое цикличное меню для предприятий системы школьного питания, оно действовало до 2006 года. Меню было разработано в рамках программы «Совершенствование организации школьного питания на основе индустриализации в 1999-2000 годах».