Красное вино спасает от рака легких
Американские ученые открыли новые полезные свойства алкоголя. Оказалось, что красное вино резко сокращает риск развития рака легких. При этом наиболее сильный целебный эффект этот напиток производит на курильщиков. Врачи департамента исследований и оценки из калифорнийского центра проводили исследования в течение трех лет. За это время специалисты осмотрели свыше 84 тысяч человек, в возрасте от 45 до 69 лет. Все подопытные были курильщики со стажем. При этом параллельно изучался эффект от белого вина, пива и крепких спиртных напитков. Ученые взяли в расчет фактор возраста, уровня образования и дохода, индекс массы тела, историю хронической дыхательной болезни, а также частоту потребления алкоголя и никотина.
Длительные исследования позволили сделать вывод, что ослабленным легким курильщиков больше всего помогает именно красное вино. По мнению экспертов, каждый выпитый бокал снижает риск появления рака на 2%. При регулярно потреблении красного вина вероятность постановки опасного диагноза уменьшается еще более. Так, один или два бокала каждый день повышают защиту от рака на 60%.
По мнению американских терапевтов, причиной этого целебного эффекта является действие антиоксидантов, которые изначально содержатся в виноградной кожице. Вместе с тем медики напоминают об опасности слишком частого и бесконтрольного употребления алкоголя. Врачи подчеркивают, что даже красное вино не дает стопроцентной гарантии защищенности от рака, поэтому лучшим способом избежать этой болезни может стать полный отказ от курения.