Ученые разрабатывают пиво для борьбы с раком
Ученые создают пиво, содержащее компонент красного вина ресвератрол, который уменьшает риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает американский Университет Райса.
Ученые обратили внимание на на то, что несмотря на преобладание в диете французов насыщенных жиров, они сравнительно мало страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
Считается, что такой эффект создается потреблением большого количества красного вина, содержащего антиоксиданты, самый мощный из которых - ресвератрол, который накапливается в ягодах красного винограда, а также синтезируется в некоторых других растениях.
Опыты на лабораторных животных показали, что ресвератрол уменьшает риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По неподтвержденным данным, этот антиоксидант также увеличивает длительность жизни у некоторых животных.
В отличие от красного вина, пиво не содержит ресвератрол. Поэтому ученые из университета Райса решили исправить этот недостаток пива генно-инженерными методами. В частности, исследователи ввели гены, кодирующие синтез ресвертрола, в коммерчески используемый для производства пива штамм дрожжей.
Однако до возможности коммерческого использования создаваемого штамма пройдет еще много лет.
По иронии, пишет postimees.ru, в исследовании принимают активное участие студенты, которым по американским законам запрещено употребление спиртных напитков.
Кроме того, как отмечает РИА "Новости", не все ученые согласны с ролью, приписываемой ресвератролу. По их словам, тесты на животных показали, что оздоровительный эффект наблюдается при очень больших дозах этого вещества, которые невозможно достигнуть, потребляя вино в разумных количествах. По-видимому, это же возражение можно будет отнести и к "противораковому" пиву.