Охота и рыбалка ускоряют эволюцию в три раза
Человек стал критерием естественного отбора, разогнавшим изменение некоторых характерных черт промысловых рыб и животных до немыслимых скоростей.
По данным учёных из университета Калифорнии в Санта-Круз (UCSC), отлов рыбы и охота приводят к тому, что человек меняет не только численность особей того или иного вида, но и эволюционные пути развития популяций, а меры, принимаемые природоохранными организациями, этому только способствуют, пишет membrana.ru.
Природоохранные организации, устанавливая квоты на вылов и ограничения на размеры животных, тем самым оказывают им "медвежью услугу". Виды от этого вырождаются ещё больше.
Крис Даримонт (Chris Darimont) и его команда решили сравнить эволюцию видов животных и растений, на которые человек охотится постоянно и в больших масштабах, и тех, что эволюционируют самостоятельно. Для этого они с помощью специальной программы сравнили изменение характерных параметров видов.
Выяснилось, что "человеческое хищничество" подгоняет изменение доступных для наблюдения черт животных на 300% (то есть ускоряет в три раза) по сравнению с экосистемами, эволюция в которых идёт естественным путём, и на 50% в сравнении с системами, на которые оказывают влияние прочие виды человеческой деятельности.
Но и это ещё не всё: особи видов, испытывающих наибольшее давление со стороны человека, в среднем на 20% меньше в размерах, чем их предшественники, их репродуктивный возраст наступает раньше (на 25%).
Отметим, что снижение репродуктивного возраста тоже имеет свои последствия. Молодые особи обычно производят малочисленное потомство. Дальнейшее снижение может привести к значительному ухудшению способности к размножению и восстановлению популяции, затем к невозможности противостоять условиям внешней среды и, наконец, вымиранию.
"Общественность чаще всего озабочена количеством отлавливаемой рыбы, однако дело не только в численности. Всего за пару десятилетий человечество меняет сам вид", — рассказывает Даримонт в пресс-релизе университета. И чаще всего изменения эти носят отрицательный характер.
Не только животные, но и растения страдают от массового сбора. Известно, что и без того редкое растение снежный лотос, растущее высоко в Гималаях, вследствие сбора самых крупных представителей вида, стало короче в среднем на 9 сантиметров.
Смогут ли восстановиться прежние параметры видов и через какое время это произойдёт, никто предсказать не в состоянии.
Такой "естественный отбор" сказывается не только на каком-то одном виде – постепенно изменения могут постигнуть цепочки питания, за ними будут затронуты целые экосистемы. Дальнейшие последствия непредсказуемы.