Шесть простых правил защиты от свиного гриппа
В то время как власти и медики предпринимают все необходимые меры для борьбы с вирусом, газета "Известия" предлагает вспомнить простые правила самозащиты
То, о чем так долго предупреждали ученые и врачи, произошло. Вирусы человеческого и птичьего гриппа встретились в организме свиней, и появился монстр: опасный, как птичий, и передающийся от человека к человеку, как наш обычный. Всемирная организация здравоохранения заявила о "международной опасности" и присвоила четвертый уровень угрозы пандемии.
В то время как власти и медики предпринимают все необходимые меры для борьбы с вирусом, газета "Известия" предлагает вспомнить простые правила самозащиты:
1. Не стоит в эти дни планировать турпоездки в регионы, где выявлены случаи заболеваний, - Мексику, США. Возможно, в этот список попадут и некоторые другие страны.
2. Если вашу деловую поездку невозможно отложить, будьте бдительны: не посещайте людных мест, не пользуйтесь городским транспортом, не стойте и не сидите рядом с людьми с признаками респираторной инфекции - насморком, кашлем, покрасневшими глазами и т.п.
3. Если кто-то из ваших родных приехал из-за рубежа и сразу же заболел "простудой", немедленно изолируйте его в отдельной комнате, контактируйте с ним только в марлевой маске, срочно вызовите врача.
4. Если вы не вакцинировались от гриппа в этом сезоне, то и не суетитесь - старой вакциной уже поздно, а против нового вируса ее еще нет. Можно купить лекарства от всех типов гриппа - "Рибавирин" или "Тамифлю". Хотя они и очень дорогие, но могут применяться и для лечения, и для экстренной профилактики.
5. Можно для профилактики принимать витамин С и лекарства-адаптогены - настойку родиолы розовой, элеутерококка, лимонника, а также циклоферон в таблетках или альфа-интерферон в виде мази для носа.
6. Если будет объявлена опасность для населения России, то есть вирус завезут и к нам, постарайтесь не посещать людных мест, особенно с детьми. Грипп боится тепла и солнца, так что наступающее лето - наш лучший союзник. Будем надеяться, что за полгода наработают нужное количество вакцины, если вирус решит отлежаться где-нибудь в Южном полушарии до следующей зимы.