Ученые выявили гормон «алкоголя»
Шведские ученые из университета Гетеборга пришли к выводу, что гормон грелин, помимо голода, влияет на жажду, типично наблюдаемую у злоупотребляющих алкоголем, сообщает сайт rosbalt.ru.
Вырабатываемый в желудке гормон, который отвечает за желание покушать и выпить чего-нибудь покрепче, можно попросту отключить и решить таким образом проблему алкоголизма. Согласно результату исследований, проведенных на мышах, после введения грелина, когда мышам предлагали на выбор питьевую воду и алкоголь, они выбирали последний. В то же время мыши с удаленным рецептором грелина проявили небывалую стойкость и на алкоголь ни разу не польстились.
Оказалось, что введенный мышам грелин создал у грызунов не просто чувство голода и обусловленную им тягу к калориям, а именно жажду и желание выпить. По словам ученых, данное открытие можно использовать при разработке методов лечения алкоголизма, пишет сайт innovanews.ru.