Галина Салата:Мы будем планомерно развивать научный потенциал Хакасии
В последнее время стала аксиомой фраза о том, что наука – основа экономического развития страны, а инновации – основа построения «умной экономики». Относятся ли эти слова к Хакасии? Какая система государственной поддержки научной деятельности существует в нашей республике? Об этом в интервью с министром образования и науки РХ Галиной Салата.
В последнее время стала аксиомой фраза о том, что наука – основа экономического развития страны, а инновации – основа построения «умной экономики». Относятся ли эти слова к Хакасии? Какая система государственной поддержки научной деятельности существует в нашей республике? Об этом в интервью с министром образования и науки РХ Галиной Салата.
– Важно отметить, что грантовая поддержка научных исследований Правительством Республики Хакасия осуществляется с 2003 года. Всё начиналось с одного конкурса в год, а сегодня действует республиканская целевая программа, в рамках которой запущены 12 мероприятий. Хакасия не является ведущим научным центром, но понимание того, что именно науке и инновациям принадлежит ведущая роль в успешном социально-экономическом развитии региона, отражено в создании Правительством Республики Хакасия благоприятных условий для проведения научных исследований, привлечения молодых людей в науку, внедрения результатов идей учёных в производственный процесс.
Научные коллективы провели исследования в области образования, истории, литературы, сельского хозяйства, экологической и продовольственной безопасности Республики Хакасия. В конкурсе традиционно принимают активное участие все вузы, филиалы вузов и научные учреждения, расположенные на территории республики. Так, к примеру, в прошлом году научный коллектив Хакасского технического института в рамках гранта изучал вопросы стратегического планирования экономического развития республики до 2020 года. Их труд, опубликованный в сборнике, сегодня востребован в каждом муниципалитете республики.
А научный коллектив Хакасского государственного университета им. Н.Ф.Катанова разработал банк данных научных проектов, реализуемых в Хакасии. Исследования по разработке концепции круглогодового использования естественных пастбищ Республики Хакасия провели учёные НИИ аграрных проблем. Как видите, все темы исследований практико-ориентированы и значимы для социально-экономического развития республики, все находят своё воплощение в реальной практике. В этом году мы также проводили конкурс грантов и уже можем назвать победителей.
– Так кто же в 2011 году получил гранты и по каким направлениям?
– Хронологически первым стал конкурс грантов Правительства Республики Хакасия для организации научных исследований в 2011 году. Гранты присуждены шести научным коллективам, в числе которых НИИ аграрных проблем Хакасии, Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории, ХГУ им. Н.Ф.Катанова. Учёные этих учреждений проведут исследования по изучению состояния межличностных и межконфессиональных отношений среди обучающихся и воспитанников образовательных учреждений Республики Хакасия (научный коллектив ХакНИИЯЛИ), рассмотрят культуру как стратегический ресурс республики, изучат профессиональные намерения, трудовой мотивации обучающихся школ, студентов и выпускников учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, проведут социологическое исследование межнациональных отношений, анализ современного состояния лингвокультурного пространства (ХГУ им. Н.Ф.Катанова), разработают программу научного обеспечения развития и модернизации агропромышленного комплекса Хакасии до 2015 года (НИИ аграрных проблем Хакасии). Гранты выделены на издание монографий доктора исторических наук Кривоногова В.П. «Хакасы в начале ХХI века» (ХакНИИЯЛИ) и кандидата исторических наук Прищепа Е.В. «Мифологические и магические представления чалдонов Хакасско-Минусинского края» (Красноярский филиал КрасГАУ). На реализацию проектов из бюджета республики выделено 250 тысяч рублей. Состоялись региональные конкурсы научных проектов в рамках соглашений Правительства Республики Хакасия с ведущими российскими научными фондами. Так, в рамках соглашения с Российским гуманитарным научным фондом поддержаны восемь проектов: по четыре проекта от ХГУ им. Н.Ф.Катанова и ХакНИИЯЛИ. Общая сумма средств, выделенных из республиканского бюджета и бюджета фонда на реализацию проектов, составляет 1 млн. рублей.
Второй год подряд проводится конкурс грантов «Лидер» для руководителей предприятий, активно внедряющих результаты научных проектов в производственный процесс. Победителями этого года стали Михалёв Владимир Петрович, директор общества с ограниченной ответственностью «Абакан-Пласт», Бородай Александр Александрович, директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Копьёвский», и Платонова Алена Владимировна, кандидат технических наук, руководитель общества с ограниченной ответственностью «Хакасский технический институт – Энергоаудит». Победителям конкурса вручены гранты на общую сумму 300 тысяч рублей.
Впервые в республике состоялся конкурс грантов на проведение летних научных школ для студентов, аспирантов и докторантов. Из десяти соискателей экспертами рекомендованы три заявки: два проекта ХГУ им. Н.Ф.Катанова и один - Хакасского республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников образования. В целом, из республиканского бюджета Республики Хакасия на проведение научных школ выделено 600 тысяч рублей.
– Галина Александровна, а что это за летние школы? Расскажите подробнее.
– На сегодняшний момент две летние школы уже состоялись. Это Школы для молодых педагогов и научная школа для студентов, аспирантов и докторантов.
К примеру, научная школа для молодых ученых развернула свою работу на берегу озера Белё. Участниками проекта стали 22 студента и аспиранта. Руководитель школы - кандидат философских наук, заведующий кафедрой философии и социологии ХГУ им. Н.Ф.Катанова, - Чистанов Марат Николаевич пригласил ведущих учёных Хакасии, Новосибирска, Томска, Красноярска, Екатеринбурга и Киева для работы с молодыми исследователями. Ученые обсуждали вопросы экономики и управления, культурологи, социальной философии и социальных наук, рекламных технологий. Причем научные беседы и выполнение творческих проектов чередовались с прогулками на свежем воздухе, купанием и спортивными играми.
Такой же насыщенной стала программа Молодых педагогов, которая прошла на базе Малый Кызыкуль. 25 молодых учителей научились составлять творческие проекты, которые уже в первой четверти нового учебного года смогут реализовать вместе со своими учениками, а также получили огромный заряд бодрости накануне нового учебного года.
– Галина Александровна, а какие ещё есть возможности для поддержки исследований наших учёных?
– Конкурсы грантов на гуманитарные исследования и исследования фундаментального характера. Эти конкурсы проходят в рамках соглашений, заключённых Правительством Республики Хакасия с российскими фондами. Участие в этих конкурсах решает сразу несколько важных задач. Во-первых, повышение качества научных проектов, поскольку экспертизу проектов осуществляют эксперты фондов, а это, как правило, ведущие учёные российской науки. Во-вторых, возможность выхода наших учёных на российский уровень, расширение границ сотрудничества учёных как внутри региона, так и за его пределами. В-третьих, это привлечение средств федерального бюджета. И последнее не маловажно, поскольку проведение фундаментальных исследований достаточно затратно (стоимость одного проекта достигает 500,0 тыс. рублей) и поддержать несколько таких проектов из республиканского бюджета затруднительно.
– Что такое гуманитарные исследования понятно, а что такое фундаментальные исследования?
– ЮНЕСКО относит к фундаментальным те исследования, которые направлены на открытие законов природы. Цель этих исследований – сделать выводы о природных законах, имеющих общий характер и закономерное постоянство. Главной чертой фундаментальности является то, что при решении фундаментальной проблемы открывается множество новых эффективных путей решения практических задач. Последнее хочу подчеркнуть особо. Именно поэтому, при определении эффективности научных исследований мы первостепенное внимание обращаем на возможность практического выхода любой, казалось бы, совершенно теоретической задачи или идеи. В результате, все исследования, проводимые в рамках региональных конкурсов, уже сегодня используются в области образования, здравоохранения, сельском хозяйстве.
– В последнее время науке стали уделять большое внимание первые лица государства, начиная с Президента и премьер-министра страны. Как вы думаете, удастся ли когда-нибудь решить проблемы учебы, одна из которых – низкая заработная плата?
– Действительно, проблем в сфере науки, как, наверно, в любой другой сфере, достаточно. И они свойственны всей современной российской науке. Это и несовершенство современного законодательства в вопросах применения и внедрения результатов научных исследований. И, как вы отметили, низкая зарплата, и старение научных кадров, низкий приток молодых исследователей в науку. Связано это с падением престижности и привлекательности профессии учёного в глазах молодёжи. Путь в науке к профессиональному успеху, признанию тебя как учёного труден и тернист. Здесь нет места случайным людям, они просто не задерживаются и уходят в другие сферы.
С нашей стороны для того, чтобы повысить престиж научной деятельности, поддержать как молодых, так и заслуженных деятелей науки, привлечь к реализации результатов научных проектов руководителей с 2011 года действует долгосрочная республиканская целевая программа «Развитие инновационной, научной и научно-внедренческой деятельности в Республике Хакасия на период до 2015 года». Еще в прошлом году программа действовала на ведомственном уровне. Однако, учитывая важность поддержания научного сообщества, программа получила статус республиканской. Выделяемые из республиканского бюджета средства направлены на внедрение результатов научных исследований в производственную и социальную сферы Республики Хакасия. Мы намерены и дальше планомерно развивать инфраструктуру инновационной и научной деятельности, поддерживать научные коллективы, деятельность которых наиболее эффективна, и соответствует приоритетным направлениям развития Республики Хакасия.