Андрей Новоселов: «Хакасия имеет право на льготную электроэнергию»

Андрей Новоселов: «Хакасия имеет право на льготную электроэнергию»

В настоящее время Хакасия практически единственный регион в стране, который пользуется льготным тарифом на электроэнергию.Цены на электричество в республике почти, а то и более чем, в два раза ниже, чем в других субъектах России. Это связано с тем, что регион максимально использует перекрестное субсидирование по договору так называемой «последней мили». Но уже с первого января 2017 года «последняя миля» должна прекратить свое действие

В настоящее время Хакасия практически единственный регион в стране, который пользуется льготным тарифом на электроэнергию. Цены на электричество в республике почти, а то и более чем, в два раза ниже, чем в других субъектах России. Это связано с тем, что регион максимально использует перекрестное субсидирование по договору так называемой «последней мили».

Но уже с первого января 2017 года «последняя миля» должна прекратить свое действие, что за этим может последовать, и почему Правительство Хакасии принимает все меры, чтобы продлить действие договора еще на 15 лет? Об этом в эксклюзивном интервью абаканской редакции Сибирского агентства новостей рассказал заместитель главы Хакасии по вопросам энергетики Андрей Новоселов.

Для начала немного статистики. После июльского повышения цен на электроэнергию в 7 – ми Сибирских регионах сложилась следующая ситуация:

В Хакасии городское население платит 1 рубль 40 копеек, В Красноярском крае 1 рубль, 61 копейку, в Томской области 2 рубля 28 копеек, в Кемеровской области 2 рубля 31 копейку, в Омской области 2 рубля 65 копеек, в Алтайском крае 2 рубля 98 копеек, в Новосибирской области 2 рубля 66 копеек.

Что касается сельского населения, то в Хакасии один киловатт час стоит 98 копеек, в Красноярском крае 1 рубль 12 копеек, в Томской области 1 рубль 60 копеек, в Кемеровской области 1 рубль 62 копейки, в Омской области 1 рубль 86 копеек, в Алтайском крае 2 рубля 8 копеек, в Новосибирской области 1 рубль 86 копеек.

Получается, что Хакасия выглядит наиболее привлекательно. Причина проста. В настоящий момент в республике действует система перекрестного субсидирования, благодаря которой основную нагрузку за потребителей республики несут крупные производственники, такие например как РУСАЛ. В этом году алюминщики и другие предприятия региона доплатят за население 1 миллиард 350 миллионов рублей.

Кроме того, до недавнего времени, республика имела возможность покупать электричество напрямую с Саяно-Шушенской ГЭС по ценам поставщика, которые естественно ниже, чем на общероссийском оптовом рынке. С чем связаны такие преференции, в правительстве Хакасии объясняют довольно просто.

«Республика Хакасия несет серьезные риски, потому что именно на ее территории находится одна из крупнейших гидроэлектростанций в мире. Когда на СШГЭС случилась авария, мы уже расплатились за это человеческими жизнями. В августе 2009 года погибло 75 наших земляков. Над нами также постоянно висит дамоклов меч. Ведь если с плотиной что-то произойдет, под затопление попадает две трети территории Хакасии. В связи с этим правительство республики всеми силами добивается продления последней мили», - говорит заместитель Главы Хакасии Андрей Новоселов.

Ситуацию начали разруливать в начале текущего года. По поручению Главы Хакасии Виктора Зимина все заинтересованные ведомства регионального правительства проводят активные консультации с чиновниками федерального уровня. Конкретные результаты уже есть. Так, по итогам совещания с заместителем Председателя Правительства России Аркадием Дворковичем принято решение, которое состоит из нескольких пунктов.

«Во-первых мы должны были подготовить экономическое обоснование наших предложений. И это сделано в самые кратчайшие сроки. В частности региональный Госкомитет по тарифам оформил всю документацию и направил ее в Верховный Совет Хакасии.

Депутаты детально обсудили предложенный вариант документа, внесли свои корректировки, и в результате приняли закон согласно которому «последняя миля» для Хакасии должна быть продлена до 2029 года. В настоящий момент законопроект уже направлен в Государственную Думу, где его планируется рассмотреть сразу по окончанию парламентских каникул», - пояснил Андрей Новоселов.

Такое рвение республиканских властей, прежде всего, связано с тем, что если уже с 2017 года регион по уровню платежей за электроэнергию сравняется с другими субъектами России, то львиная доля затрат, которые сегодня несут крупные предприятия, лягут именно на казну Хакасии, а также на мелкий и средний бизнес.

«Вы ведь понимаете, что нельзя допустить социального взрыва, и резко поднять стоимость электроэнергии до экономически обоснованной. Для этого надо повысить тарифы как минимум в два раза. Поэтому бюджету придется нести существенную финансовую нагрузку, да и бизнесменам будет нелегко. Повысится цена на электричество, соответственно вырастут и цены на товары и услуги, а это опять-таки бумерангом ударит по населению», - отмечает Андрей Новоселов.

Чтобы решить вопрос Правительство Хакасии действует сразу по нескольким направлениям: договаривается с Москвой о продлении «последней мили», и параллельно ведет переговоры в федеральных структурах, чтобы часть затрат, которые сейчас несет компания РУСАЛ взял на себя бюджет России. (Ведь не исключено, что алюминщики могут отказаться и дальше нести миллиардное бремя).

Как заявляют чиновники и в том, и в другом направлении, все проходит гладко, и в Правительстве Хакасии практически нет сомнений по поводу того, что республика вплоть до 2029 года будет пользоваться льготной электроэнергией.

«Таким образом, в течение пятнадцати лет мы получим возможность, постепенно, поэтапно доводить тарифы до экономически обоснованных. Это позволит развиваться бизнесу, и не вызовет недовольства у населения», - пояснил Андрей Новоселов.

Так ли это будет на самом деле станет известно уже в ближайшие полтора – два месяца, после того как Государственная Дума рассмотрит законодательную инициативу Верховного Совета Хакасии, и вынесет по данному вопросу свой окончательный вердикт.

PS: Стоит отметить, что споры о льготном тарифе на электроэнергию для Хакасии, ведутся уже давно, более 20-ти лет. Дело в том, что в начале 90-ых годов Правительство республики владело частью акций гидроэнергетического гиганта.

«Хакасия обладает правом на получение с Саяно-Шушенской ГЭС электроэнергии практически по ее себестоимости. Наше право засвидетельствовано решением Конституционного суда России от 1993 года», - неоднократно заявлял бессменный руководитель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев.

Однако в те же самые времена ценные бумаги передали РАО ЕЭС России. В обмен энергетики пообещали, что Хакасия бессрочно будет иметь право получать электроэнергию, напрямую со станции по ее себестоимости.

Но времена изменились, в энергетической отрасли страны появились новые руководители и новые предприятия, и в итоге о льготах понемногу стали забывать.

В 2004 году эту тему попытался поднять, являвшийся в те времена Председателем Правительства РХ, Алексей Лебедь. Но после длительного разбирательства в Арбитражном суде иск Алексея Лебедя с просьбой вернуть региону акции СШГЭС в итоге отклонили.

Нынешним же руководителям республики остается, пожалуй, только один вариант, - путем переговоров решать вопрос о предоставлении Хакасии возможности приобретать электроэнергию по более низким тарифам, чем ее покупают другие регионы России. Тем более, как считают в Правительстве РХ, права на это у республики есть.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге отличаются высоким профессионализмом и клиентоориентированным подходом

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ предлагает вклад с доходностью, привязанной к ключевой ставке

ВТБ расширил линейку сберегательных продуктов

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ запускает новую модель обслуживания клиентов малого бизнеса

ВТБ переходит на персональное обслуживание малого бизнеса. Сервис доступен всем клиентам – как действующим, так и новым предпринимателям. Фото: Банк ВТБ (ПАО)

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запускает для бизнеса проверку партнеров из Китая за три часа

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса возможность проверки партнеров из Китая за три часа. Информацию о контрагенте можно заказать и получить полностью онлайн. Фото: ВТБ

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

Более 700 жителей края с начала года подхватили опасного паразита из-за употребления «неправильной» рыбы

За пять месяцев 2024 года в Красноярском крае зарегистрировали 733 случая заболевания описторхозом, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Жителей Красноярского края ждет повышение цен на услуги ЖКХ с 1 июля

Тарифы вырастут по всей стране, это плановое повышение. Фото: © РИА Новости / Владимир Трефилов

Воронка образовалась под Новосибирском после удара молнии (фото)

Воронка образовалась под Новосибирском после удара молнии (фото)

Гроза прошла на территории Первомайского района Новосибирска, Тогучинского и Болотнинского районов области. Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков