Андрей Новоселов: «Хакасия имеет право на льготную электроэнергию»

Андрей Новоселов: «Хакасия имеет право на льготную электроэнергию»

В настоящее время Хакасия практически единственный регион в стране, который пользуется льготным тарифом на электроэнергию.Цены на электричество в республике почти, а то и более чем, в два раза ниже, чем в других субъектах России. Это связано с тем, что регион максимально использует перекрестное субсидирование по договору так называемой «последней мили». Но уже с первого января 2017 года «последняя миля» должна прекратить свое действие

В настоящее время Хакасия практически единственный регион в стране, который пользуется льготным тарифом на электроэнергию. Цены на электричество в республике почти, а то и более чем, в два раза ниже, чем в других субъектах России. Это связано с тем, что регион максимально использует перекрестное субсидирование по договору так называемой «последней мили».

Но уже с первого января 2017 года «последняя миля» должна прекратить свое действие, что за этим может последовать, и почему Правительство Хакасии принимает все меры, чтобы продлить действие договора еще на 15 лет? Об этом в эксклюзивном интервью абаканской редакции Сибирского агентства новостей рассказал заместитель главы Хакасии по вопросам энергетики Андрей Новоселов.

Для начала немного статистики. После июльского повышения цен на электроэнергию в 7 – ми Сибирских регионах сложилась следующая ситуация:

В Хакасии городское население платит 1 рубль 40 копеек, В Красноярском крае 1 рубль, 61 копейку, в Томской области 2 рубля 28 копеек, в Кемеровской области 2 рубля 31 копейку, в Омской области 2 рубля 65 копеек, в Алтайском крае 2 рубля 98 копеек, в Новосибирской области 2 рубля 66 копеек.

Что касается сельского населения, то в Хакасии один киловатт час стоит 98 копеек, в Красноярском крае 1 рубль 12 копеек, в Томской области 1 рубль 60 копеек, в Кемеровской области 1 рубль 62 копейки, в Омской области 1 рубль 86 копеек, в Алтайском крае 2 рубля 8 копеек, в Новосибирской области 1 рубль 86 копеек.

Получается, что Хакасия выглядит наиболее привлекательно. Причина проста. В настоящий момент в республике действует система перекрестного субсидирования, благодаря которой основную нагрузку за потребителей республики несут крупные производственники, такие например как РУСАЛ. В этом году алюминщики и другие предприятия региона доплатят за население 1 миллиард 350 миллионов рублей.

Кроме того, до недавнего времени, республика имела возможность покупать электричество напрямую с Саяно-Шушенской ГЭС по ценам поставщика, которые естественно ниже, чем на общероссийском оптовом рынке. С чем связаны такие преференции, в правительстве Хакасии объясняют довольно просто.

«Республика Хакасия несет серьезные риски, потому что именно на ее территории находится одна из крупнейших гидроэлектростанций в мире. Когда на СШГЭС случилась авария, мы уже расплатились за это человеческими жизнями. В августе 2009 года погибло 75 наших земляков. Над нами также постоянно висит дамоклов меч. Ведь если с плотиной что-то произойдет, под затопление попадает две трети территории Хакасии. В связи с этим правительство республики всеми силами добивается продления последней мили», - говорит заместитель Главы Хакасии Андрей Новоселов.

Ситуацию начали разруливать в начале текущего года. По поручению Главы Хакасии Виктора Зимина все заинтересованные ведомства регионального правительства проводят активные консультации с чиновниками федерального уровня. Конкретные результаты уже есть. Так, по итогам совещания с заместителем Председателя Правительства России Аркадием Дворковичем принято решение, которое состоит из нескольких пунктов.

«Во-первых мы должны были подготовить экономическое обоснование наших предложений. И это сделано в самые кратчайшие сроки. В частности региональный Госкомитет по тарифам оформил всю документацию и направил ее в Верховный Совет Хакасии.

Депутаты детально обсудили предложенный вариант документа, внесли свои корректировки, и в результате приняли закон согласно которому «последняя миля» для Хакасии должна быть продлена до 2029 года. В настоящий момент законопроект уже направлен в Государственную Думу, где его планируется рассмотреть сразу по окончанию парламентских каникул», - пояснил Андрей Новоселов.

Такое рвение республиканских властей, прежде всего, связано с тем, что если уже с 2017 года регион по уровню платежей за электроэнергию сравняется с другими субъектами России, то львиная доля затрат, которые сегодня несут крупные предприятия, лягут именно на казну Хакасии, а также на мелкий и средний бизнес.

«Вы ведь понимаете, что нельзя допустить социального взрыва, и резко поднять стоимость электроэнергии до экономически обоснованной. Для этого надо повысить тарифы как минимум в два раза. Поэтому бюджету придется нести существенную финансовую нагрузку, да и бизнесменам будет нелегко. Повысится цена на электричество, соответственно вырастут и цены на товары и услуги, а это опять-таки бумерангом ударит по населению», - отмечает Андрей Новоселов.

Чтобы решить вопрос Правительство Хакасии действует сразу по нескольким направлениям: договаривается с Москвой о продлении «последней мили», и параллельно ведет переговоры в федеральных структурах, чтобы часть затрат, которые сейчас несет компания РУСАЛ взял на себя бюджет России. (Ведь не исключено, что алюминщики могут отказаться и дальше нести миллиардное бремя).

Как заявляют чиновники и в том, и в другом направлении, все проходит гладко, и в Правительстве Хакасии практически нет сомнений по поводу того, что республика вплоть до 2029 года будет пользоваться льготной электроэнергией.

«Таким образом, в течение пятнадцати лет мы получим возможность, постепенно, поэтапно доводить тарифы до экономически обоснованных. Это позволит развиваться бизнесу, и не вызовет недовольства у населения», - пояснил Андрей Новоселов.

Так ли это будет на самом деле станет известно уже в ближайшие полтора – два месяца, после того как Государственная Дума рассмотрит законодательную инициативу Верховного Совета Хакасии, и вынесет по данному вопросу свой окончательный вердикт.

PS: Стоит отметить, что споры о льготном тарифе на электроэнергию для Хакасии, ведутся уже давно, более 20-ти лет. Дело в том, что в начале 90-ых годов Правительство республики владело частью акций гидроэнергетического гиганта.

«Хакасия обладает правом на получение с Саяно-Шушенской ГЭС электроэнергии практически по ее себестоимости. Наше право засвидетельствовано решением Конституционного суда России от 1993 года», - неоднократно заявлял бессменный руководитель Верховного Совета РХ Владимир Штыгашев.

Однако в те же самые времена ценные бумаги передали РАО ЕЭС России. В обмен энергетики пообещали, что Хакасия бессрочно будет иметь право получать электроэнергию, напрямую со станции по ее себестоимости.

Но времена изменились, в энергетической отрасли страны появились новые руководители и новые предприятия, и в итоге о льготах понемногу стали забывать.

В 2004 году эту тему попытался поднять, являвшийся в те времена Председателем Правительства РХ, Алексей Лебедь. Но после длительного разбирательства в Арбитражном суде иск Алексея Лебедя с просьбой вернуть региону акции СШГЭС в итоге отклонили.

Нынешним же руководителям республики остается, пожалуй, только один вариант, - путем переговоров решать вопрос о предоставлении Хакасии возможности приобретать электроэнергию по более низким тарифам, чем ее покупают другие регионы России. Тем более, как считают в Правительстве РХ, права на это у республики есть.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

ООО «Красноярский цемент» разработало план мероприятий по снижению выбросов в период НМУ

Завод продолжает участие в федеральном проекте «Чистый воздух»

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Отцу погибших в Красной Сопке детей предъявили обвинение

Отцу погибших в Красной Сопке детей предъявили обвинение

Мужчину будут судить за причинение смерти по неосторожности

В Красноярском крае отремонтировали 9 км дороги Епишино – Северо-Енисейский

В Красноярском крае отремонтировали 9 км дороги Епишино – Северо-Енисейский

Это первый участок из четырех, которые планируют обновить на северном маршруте

На Сибирь и Красноярский край идут 30-градусные морозы — синоптик

На Сибирь и Красноярский край идут 30-градусные морозы — синоптик

Рассказываем, когда ждать похолодания