Коллекторы требуют миллион с томского блогера
Пока сообщения приходят по SMS и в Интернете
Госдума в первом чтении приняла законопроект об ограничении коллекторской деятельности. Инициатива запрещает коллекторам применять физическую силу, угрожать, вредить имуществу должника и оказывать психологическое давление. Устанавливается и максимальное количество звонков и SMS-сообщений заемщику. Нарушителю грозит штраф – до двух миллионов рублей. Незаконная работа коллекторов уже отмечена в нескольких городах России. В Томске под давление попал блогер Александр Лунев. Несколько лет назад томич приобрел памятник архитектуры – водонапорную башню – и занялся ее восстановлением.
«Пишут в социальных сетях невнятные вещи: «Мы с тобой встретимся», «Ты пожалеешь», «Будешь всю жизнь работать». Используют какие-то непонятные «зонные» жаргонизмы. При общении личном (по телефону) человек очень быстро впадает в истерику, говорит, что я должен сумму в два раза больше, чем я должен банку», - заявил в интервью «Радио Сибирь» Лунев.
По его словам, по номеру, с которого поступают звонки, невозможно дозвониться, а сам телефон, согласно данным в Интернете, принадлежит банку, в котором он и брал кредит.
Фото: Скриншот переписки
На сегодняшний день коллекторы требуют у блогера более миллиона рублей. Пока работают через телефон и социальные сети, до угроз физической расправой не дошли.
Директор одной из томских юридических компаний, пожелавший остаться анонимным, рассказал, что ранее деятельность коллекторов регламентировал закон о потребительском кредите. Из-за постоянных нарушений депутаты задумались над новым законопроектом.
«Нововведением этого закона является то, что общение с должником по телефону должно происходить не чаще двух раз в неделю. Также встреча с должником должна происходить не чаще раза в неделю», - пояснил эксперт.
Кроме того, законопроект обяжет коллекторов регистрировать свою организацию. Также сферу закроют для лиц с судимостью.
На сегодняшний день вместе с банковскими отделами по взысканию задолженности орудуют и частники. Схема проста: банк продает долговые обязательства на электронных торгах. Сделка выгодная, от 1 до 3% от суммы долга. Но, как правило, идут на это только микрофинансовые организации. Именно с ними, в первую очередь, и связаны громкие истории с коллекторами, считает руководитель проекта «Ваши личные финансы» Михаил Сергейчик.
«Прежде, чем человек решится взять взаймы очень просто, но очень дорого, следует подумать, а настолько ли они нужны? Ты занимаешь 5-6 тысяч и за пять дней должен отдать всего тысячу рублей. Казалось бы, не так много, но если это перевести в годовые, то получается 700-800% годовых», - заявил собеседник
Специалист отметил, что ключевым в вопросе кредита остается психология. Люди, которые занимают деньги, должны понимать, что это не их средства. И вернуть нужно не только эти деньги, но и проценты.
Фото: Александр Лунев, vk.com