Секрет 100% натурального пломбира
С появлением первого знаменитого сливочного мороженого в СССР появились и первые регламентированные стандарты качества
История мороженого в СССР началась в 30-х годах 20 века. «Сделать мороженое массовым продуктом, выпуская его по доступным ценам», - именно с этого лозунга наркома продовольствия Анастаса Микояна и началась многолетняя история этого десерта.
«Будете в России, обязательно попробуйте пломбир». Так, в былые времена говорили иностранцы, наши бабушки и дедушки тоже высоко ценили этот сливочный вкус, который можно было купить всего за 19 копеек. И пусть был один производитель на всю страну, и за мороженым приходилось стоять в огромных очередях с риском того, что тебе так и не достанется, пломбир стал неотъемлемой частью нашей истории! Наших семейных традиций! И если в центральных регионах все же бОльшую часть времени жители ели лакомство в теплое время года, то в Сибири приходилось стоять в очередях даже в 40-градусные морозы. Тогда выбор ограничивался лишь пломбиром в стаканчике и эскимо на палочке.
С появлением первого знаменитого сливочного мороженого в СССР появились и первые регламентированные стандарты качества, так хорошо всем известный ГОСТ.
С того времени прошло почти более 80-и лет, и за это время многое изменилось. На полках магазинов представлено изобилие вкусов и видов пломбира. Только в Красноярском крае уже более 10 производителей мороженого. От разнообразия у потребителей даже глаза разбегаются. В надежде почувствовать «тот самый вкус», люди скупают все подряд, слепо веря маркеру ГОСТ. Однако стоит заметить, что современные требования к условиям хранения, технологиям производства требуют новых стандартов. ГОСТ значительно изменился, перечень ингредиентов расширился, в него были включены современные красители и ароматизаторы. Также мороженое может производиться по ТУ, которое пишется под конкретный технологический процесс, под современное оборудование заводов, иногда ТУ бывает строже ГОСТа в части требований к натуральности сырья и контроля качества продукции. Благодаря такому подходу производителей к пломбиру, мы можем по-прежнему наслаждаться «тем самым легендарным вкусом».
Как же выбрать мороженое при таком множестве производителей, видов и вкусов? Можно опираться на мнения экспертов. Именно для этого ежегодно проводятся экспертизы потребительских институтов. Одной из независимых и авторитетных организаций является Союз потребителей «Росконтроль». В этом году экспертами был присвоен самый высокий балл пломбиру «Золотой стандарт». Вкус пломбира, по мнению специалистов, во многом зависит именно от качества! Именно поэтому «Росконтроль» в своей экспертизе оценивает холодное лакомство не только по внешнему виду, но и по таким параметрам как полезность, безопасность и натуральность.
В Российском институте потребительских испытаний (РИПИ) подтвердили: в пломбире «Золотой Стандарт» отсутствуют консерванты и антибиотики. Продукт состоит только из молочного жира (12%) без примеси растительных жиров. Его состав полностью соответствует перечню ингредиентов, указанных на этикетке. Эксперты отмечают приятный запах мороженого и его особенный, сливочный вкус. Все эти показатели соответствуют качественному и по-настоящему полезному лакомству.
Разберемся, из каких же ингредиентов делают пломбир «Золотой стандарт», который регулярно заслуживает самые высокие оценки экспертов. Молоко – основа высококачественного сливочного десерта. Специалисты фабрики в Омске по производству «Золотого стандарта» рассказывают: тонну пломбира изготавливают из 500 литров коровьего молока, а также из 140 кг натурального сливочного масла. На фабрике работает отдельная лаборатория, ежедневно контролирующая поступление молока. Эксперты исследуют 15 физико-химических и микробиологических параметров главного ингредиента будущего пломбира. Всегда особое пристальное внимание уделяется массовой доли жира и белка, а также обязательному отсутствию антибиотиков в сырье. Все эти этапы отборки и контроля позволяют выпускать натуральный 100% пломбир «Золотой стандарт».
Процесс изготовления мороженого полностью автоматизированный. Это помогает избавиться от ошибок по причине человеческого фактора.
А знаете ли вы, что здесь же на фабрике выпекаются будущие рожки и стаканчики для пломбира? Процесс выпечки рожков похож на жарку блинчиков, которые в дальнейшем сворачиваются в конусы или в форму стаканчиков. Итог – пломбир «Золотой стандарт» в стаканчике или пломбир в сахарном рожке на полках в магазинах.
Специалисты уверенно заявляют: пломбир, состоящий из натуральных ингредиентов, — полезный продукт и зимой, и летом. Дело в том, что коровье молоко — это источник незаменимых аминокислот, необходимых организму, витаминов и минералов. Продукты молочной группы входят в рацион во все периоды жизни. Они особенно полезны в детском и пожилом возрасте. Так, «Золотой стандарт» содержит все жизненно важные пищевые вещества в сбалансированных пропорциях.
Ведущий технолог завода компании Unilever в г.Омске Дмитрий Куксевич рассказывает, что «самый настоящий пломбир — мороженое повышенной жирности, отличающееся высокими вкусовыми качествами при умеренной сладости».
«Чтобы соответствовать высоким вкусовым стандартам, пломбир «Золотой стандарт» содержит 12% молочного жира. Это более чем 140 кг сливочного масла на каждую тонну готового продукта. Сливочное масло формирует богатый и полный вкус, создает однородную гладкую кремовую текстуру мороженого. Мы тщательно контролируем продукт на всех уровнях производства. Расфасованное мороженое отправляем в скороморозильный тоннель. Там в течение определенного времени мороженое выдерживается при температуре —38 градусов».
Подведем итог: Сибиряки могут гордиться тем, что у них производится вкусное и качественное мороженое, что подтверждено независимыми экспертными организациями! А если вам хочется побаловать себя все же чем-то отличным от классического пломбира, то каждый год в ассортименте «Золотого стандарта» появляются новые вкусы: шоколадный, с черникой, со сгущенкой, с черносливом, курагой, арахисом и другие. Недавно на заводе начали выпускать пломбир с пряником! Но не стоит забывать, что любое мороженое «Золотой стандарт» — это настоящий пломбир, в который добавляются то одни, то другие натуральные добавки-ингредиенты.