Александр Митраков, ресторатор: «Я просто хотел хорошую пиццу»

Александр Митраков, ресторатор: «Я просто хотел хорошую пиццу»

Малое и среднее предпринимательство, несмотря на прогнозы финансовых аналитиков, активно развивается в России

Малое и среднее предпринимательство, несмотря на прогнозы финансовых аналитиков, активно развивается в России и меняет наше представление об услугах, сервисах и продуктах. Банк Точка помогает успешным предпринимателям делать мир лучше. В новом проекте Точки владелец кафе-бара «Mike&Molly» и винного ресторана «0.75 please» Александр Митраков рассказывает о том, кому не стоит открывать общепит, зачем 8 месяцев пить вино и как сделать лучшее тесто для пиццы.

Как вы пришли в бизнес?

- До открытия первого заведения – кафе, у меня не было своего бизнеса, я трудился в сфере ИТ. В 2007 году, побывав в Америке, я окончательно влюбился в пиццу (особенно так называемую «нью-йорк стайл»), но на тот момент в Красноярске не было достойного продукта. Я загорелся идеей сделать именно такую хорошую пиццу у нас в городе, а не те пироги, которые подавали в Красноярске под этим названием. Сначала мы с женой хотели открыть сервис доставки, но в итоге проект переродился в кафе-бар итальянской кухни, основное место в котором отводилось, конечно же, пицце. Тесто для нее я разрабатывал сам в течение двух месяцев: читал иностранные форумы по этой теме, общался со знающими людьми. Я считал и до сих пор считаю, что самое главное в хорошей пицце именно тесто, это очень капризная субстанция - лишний 1% воды полностью меняет его вкус и структуру. Все эти нюансы я постигал, к счастью, перед открытием и они себя оправдали. Бизнесу уже 5 лет, и в этом году мы победили в номинации «Лучшая пицца» в Красноярске по версии одного авторитетного журнала.

С какими проблемами вы столкнулись при открытии первого заведения?

- Самая главная беда в ресторанном бизнесе – это кадры. На мой взгляд, она типична для всего общепита и будет в этой сфере всегда, потому что здесь главную роль играет человеческий фактор. Когда только открыли кафе, мы с женой были вынуждены иногда готовить сами: я успел поработать в горячем цехе, раскатывал пиццу. Жена трудилась администратором и поваром. Мы могли делать все, знали работу изнутри, возможно, это и привело наше заведение к успеху и позволило трезво подойти к подбору персонала, который бы соответствовал нашим требованиям. Основное из них: нам нужно было, чтобы персонал относился к работе с душой, отдавался делу на все 100%. Работая в нашем заведении, ты должен ответственно подходить ко всему процессу: от закупки продуктов до приготовления и подачи блюд гостям. Те, кто разделяют эти ценности, работают со дня открытия, то есть, по 4-5 лет. Сейчас в штате работает 22 человека, текучки практически нет.

Поделитесь секретом успеха?

- Общепит – один из самых сложных бизнесов, на мой взгляд. Его сложно автоматизировать, здесь много ручного управления. Но я ведь пришел из другой сферы, что помогло по-новому взглянуть на весьма обыденные вещи для этой отрасли, в этом было мое преимущество. И еще я никогда не смотрю на то, как работают другие рестораторы. Я ориентируюсь только на свой опыт, на свое видение. Может быть, поэтому мои заведения получились с особой атмосферой, отличной от большинства заведений Красноярска.

Понятно, что первое заведение оказалось успешно. Расскажите про второй ресторан?

- Почти год назад мы открыли ресторан «0.75 please». Оно отличается от первого. Уровень обслуживания и еда здесь сравнима с рестораном, как минимум, с одной звездой Michelin. Восемь месяцев мы разрабатывали меню, каждую неделю проводили дегустации, пригласили на запуск именитого шеф-повара, работавшего в мишленовском ресторане, который смог передать подход и схему работы, характерные для высокой кухни. В конечном итоге, все получилось, уровень мы держим до сих пор. Всего за год работы получили множество наград от авторитетных СМИ и критиков, в том числе, за этот ресторан я получил звание «Ресторатор года - 2016».

Как вы управляете такими разными по концепциям заведениями?

- Во-первых, я не один, за годы работы мы сформировали очень сильную команду, открыли много талантов, и вместе с ними растем все выше и выше. Как я уже сказал, в «Mike&Molly» есть ребята, которые разделяют наш подход, мы им доверяем, поэтому все внимание теперь уделяем новому ресторану, не беспокоясь о первом заведении. Открою секрет: у меня в планах в текущем году открыть еще 2 ресторана, если найду подходящие помещения. То есть сеть вырастет вдвое, но уверен, что мы справимся!

Какой совет дадите начинающим предпринимателям?

-Нужно четко спланировать, как и что ты будешь делать, понять, будут ли возможности и ресурсы для открытия и ведения бизнеса. Стоит понимать, что бизнес – это работа 24/7, точнее, не работа, а образ жизни. И, конечно, должно быть огромное желание сделать что-то особенное.

Одна из важных составляющих успеха – оперативное и беспроблемное банковское обслуживание. Правильно выбранный финансовый партнер может существенно сэкономить время и, зачастую, деньги предпринимателя.

Точка (входит в ФГ «Открытие») отказалась от стационарных офисов и стала первым в России полностью онлайновым банком для малого и среднего бизнеса. Сегодня Точка обслуживает 80 тысяч предпринимателей по всей стране. К их услугам мобильный и интернет-банк — лучший для бизнеса по версии аналитического агентства Markswebb на протяжении трех последних лет; круглосуточный, способный решать любые финансовые вопросы, онлайн-офис; понятный ВЭД; эквайринг; самый длинный в России операционный день — с 00.00 до 21.00 (по московскому времени).

Фото: Mike&Molly
По материалам банка Точка

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Красноярский цементный завод подводит итоги за девять месяцев

Сотни тысяч тонн продукции, борьба с фальсификатом и глобальные планы на будущее

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

Красноярский цементный завод отпраздновал 80-летний юбилей

26 октября 1944 года Красноярский цементный завод выпустил первую партию цемента

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

Комбинат «Волна» подводит предварительные итоги строительного сезона – 2024

В 2024 году на предприятии запущена в эксплуатацию новая высокотехнологичная линия

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Как сибирякам получить от банка максимальный процент по вкладу

Специалисты подсказали, как грамотно использовать накопления

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

Капитальный ремонт инженерных сетей в Норильске

В городе Норильске Красноярского края продолжается капитальный ремонт инженерных сетей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Встречаемся на ракете! Университет Решетнёва приглашает на День открытых дверей

Изюминкой Дня открытых дверей станут сорок интерактивных площадок от партнёров университета

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Человек и его век. В Университете Решетнёва торжественно открыли именную аудиторию М.Ф. Решетнёва

Уже завтра новая аудитория Университета Решетнёва перейдет в деловой режим работы

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Общество

Как выбрать окна в дом, коттедж или бизнес центр, и не прогадать? Производственная компания «Современные окна», работающая в Красноярском крае уже почти четверть века, знает ответ

Сегодня «Современные окна» — одна их немногих компаний в регионе, которая использует полностью автоматизированную линию с лучшим оборудованием по мировым стандартам

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярская парковка на Красной Армии признана лучшей в России

Красноярская парковка на Красной Армии признана лучшей в России

Результаты конкурса стали известны в Москве на международной выставке

В красноярской школе на ученика упал шкаф

В красноярской школе на ученика упал шкаф

На полу класса были следы, похожие на кровь