Хлебное дело в Томске: симбиоз искусства и бизнеса

Хлебное дело в Томске: симбиоз искусства и бизнеса

Подкаст Радио Сибирь «Бизнес с нуля или дело на миллион»

Томская пекарня-кондитерская «Зерно» одной из первых в регионе сумела поставить на поток производство домашнего хлеба. Предприятие начинало с 20 булок в день, сегодня ежедневные объемы выпуска продукции достигают 600 единиц.

На старте

«Все начиналось с простого человеческого желания кормить своих детей вкусным качественным хлебом, каким я помню его еще с юных лет. Его для семьи выпекала моя бабушка. Именно вместе с ней в дровяной печи я испекла свою первую булку хлеба», - рассказывает основатель пекарни-кондитерской «Зерно» Екатерина Гладкова.

Сложно поверить, но успешную работу в сфере IT Екатерина решила сменить на производство хлеба. Томичка признается, что, несмотря на стремительный карьерный рост, ей надоело «растворяться» в чужих проектах, захотелось начать что-то свое.

«На тот момент я никакого прямого отношения к выпечке хлеба не имела. Довольно быстро поняла, что мне нужна команда, и она собралась, - продолжает Е. Гладкова. - Стартового капитала не было, начинала буквально с нуля. Дерзнув взять в аренду первый цех с оборудованием, до последнего не понимала, смогу ли справиться с финансовой нагрузкой. Для следующего шага потребовались инвестиции. Став индивидуальным предпринимателем, я «исчезла» для банков как клиент. Деньги занимала у друзей. Когда мы получили партию в 30 булок в день, казалось, что это огромный результат, но уже через полгода нашими клиентами стали лучшие рестораторы города Томска».

Сегодня пекарня-кондитерская «Зерно» - это сеть фирменных магазинов, два цеха по производству хлебобулочных и кондитерских изделий. Продукцию можно найти в крупных супермаркетах и на рынках города, к тому же организована доставка.

Секреты фирмы

«Мы возрождаем традиционные технологии производства. В наших продуктах нет красителей и ароматизаторов, они приготовлены по авторским рецептам. Мы много учимся, посещаем мастер-классы, в том числе и зарубежные», - рассказывает совладелец «Зерна» Екатерина Барашкова. Кстати, в проект томичка пришла из сферы электроэнергетики.

В «Зерне» пекут как ремесленные, так и традиционные хлеба. Их основа - пшеничная и ржаная закваски.

«Мы берем за основу воду и муку, как это раньше делали наши бабушки и при определенном температурном и временном режиме получаем закваску, - поясняет Екатерина Гладкова. - Безусловно, она позволяет сохраняться продукту длительное время. (По оценке клиентов, хлеб от фирмы «Зерно» остается свежим почти неделю). Но самое главное - это органолептика, то есть более ароматный вкус и плотная текстура продукта. Если мы говорим о светлых сортах, то, как правило, мы применяем и закваску и прессованные дрожжи, их мы не боимся, но используем разумно (менее одного грамма на килограмм теста)».

Еще одна гордость томских пекарей – «настоящие» французские круассаны. Они «катаются» на сливочном масле, привезенном из Новой Зеландии. Вообще, к сырью в «Зерне» относятся с особым трепетом.

«Те же семечки, которые идут для нашей линейки хлебов с семенами, мы закупаем с определенной чистотой, например, 97%. Но этого недостаточно для того, чтобы дать безопасный продукт людям. Поэтому мы перебираем с ребятами семечки вручную, иногда на это уходит один-два часа, - добавляет Е. Гладкова. - Да, с сырьем есть проблемы. В частности, за последние полгода стоимость некоторых ингредиентов выросла дважды, минимум на 25%. При этом мы взяли на себя такое добровольное социальное обязательство - не повышать цены на продукцию».

Люди и вкус

Продукция «Зерна» относится к премиум-классу, цена одной булки хлеба - около 80 рублей. Производители отмечают, что в стоимости конечного товара большую часть составляет производство, тот самый человеческий фактор. Сегодня в команде хлебопекарного клуба 20 специалистов. По словам Екатерины Гладковой, «Зерно» всегда находится в поисках мастеров: мало найти подготовленного человека, важно, чтобы он был неравнодушен к делу.

Например, Мария Шаромова пришла в «Зерно» четыре года назад из домашних пекарей, сейчас она су-шеф.

«Я очень люблю работать с тестом, мне нравиться его трогать, ощущать запах закваски. А аромат свежего хлеба, когда только открываешь печь, - он потрясающий, сразу же вспоминаешь детство. Каждый день я с радостью бегу на работу к четырем часам утра. У меня совершенно нет ощущения, что надо сменить профессию», - поделилась Мария.

Хлеб от «Зерна» широко известен и за пределами региона. Неоднократно его отправляли самолетом в Москву, а один из клиентов заказал его для своего знакомого - повара мишленовского ресторана в Париже. Там томская продукция получила высочайшую оценку.

Завершая разговор, основатель пекарни-клуба призналась, что ей неоднократно предлагали переехать и в Новосибирск, и в Москву вместе с командой, и даже продать бизнес.

«Но мы на это не пошли, наша команда не готова идти на компромиссы. Мы понимаем, что любой бизнесмен, оценив нашу модель с точки зрения цифр, неизбежно начнет сокращать затраты, пересматривать технологии. А это значит, что продукт будет потерян, в этот самый момент «Зерно» перестанет существовать, - считает Екатерина Гладкова. - Прибыльное ли дело хлеб, покажет время, пока мы вкладываемся в оборудование и развитие. Самое главное мы уже получаем - это благодарные отзывы наших клиентов».

Фото: Томский хлебопекарный клуб «Зерно»

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

На комбинате «Волна» подвели итоги работы  за шесть месяцев 2024 года

На комбинате «Волна» подвели итоги работы за шесть месяцев 2024 года

Объем отгрузки вырос на 7% к уровню первого полугодия 2023-го

ВТБ запускает онлайн-сервис покупки авто

ВТБ запускает онлайн-сервис покупки авто

Эксперты сервиса помогут выбрать подходящую машину

Клиенты ВТБ оформили новую «семейную» ипотеку на 3,2 млрд рублей

Клиенты ВТБ оформили новую «семейную» ипотеку на 3,2 млрд рублей

12 июля ВТБ начал выдачу обновленной «семейной» ипотеки

Как работает система страхования вкладов

Как работает система страхования вкладов

Система страхования вкладов (ССВ) – это один из важнейших механизмов регулирования финансового сектора

Красноярский цементный завод подвел итоги  работы за шесть месяцев 2024 года

Красноярский цементный завод подвел итоги работы за шесть месяцев 2024 года

За период с января по июнь предприятие выпустило 323,5 тыс. тонн цемента

Банки начали повышать ставки по вкладам перед новым заседанием ЦБ

Банки начали повышать ставки по вкладам перед новым заседанием ЦБ

Перед заседанием Банка России сразу несколько крупных банков поднимут ставки по вкладам

Жители Красноярского края чаще приобретают иномарки, выяснил ВТБ

Жители Красноярского края чаще приобретают иномарки, выяснил ВТБ

В январе-июне почти половина заемщиков купили машины китайского производства

ВТБ повысил для клиентов СМБ ставки по депозитам и неснижаемым остаткам

ВТБ повысил для клиентов СМБ ставки по депозитам и неснижаемым остаткам

Ставки на новых условиях выросли от 0,3% до 0,6% годовых

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.