Юрий Кушнарев: «Мы очень нуждаемся в поддержке болельщиков»

Юрий Кушнарев: «Мы очень нуждаемся в поддержке болельщиков»

Сейчас я действующий тренер, а в регби играю с 10-ти лет

В судьбе каждого спортсмена настаёт время, когда ему приходится делать выбор и решать, что с ним будет после окончания спортивной карьеры, кем он станет и какой путь для себя выберет.

Юрий Кушнарев - бывший ключевой игрок регбийного клуба «Красный Яр», а ныне тренер регбийной команды ЦСКА, рассказал корреспонденту Sibnovosti.ru о своем переходе на тренерскую должность, завершении карьеры и факторах, повлиявших на неудачный сезон «Красного Яра».

Юрий, расскажите, как вы попали в регби и чем занимаетесь сейчас?

  • Сейчас я действующий тренер, а в регби играю с 10-ти лет. Пришел в этот спорт по стопам своего брата. Начинал в подмосковном Монино. Мой отец тоже регбист, он играл за сборную Советского Союза. У нас, в общем, династия спортсменов-регбистов. Школу подготовки проходил в «ВВА-Подмосковье». Начал играть за профессиональную команду, позже попал в национальную сборную, сменил несколько клубов, последний – «Красный Яр».

Сколько всего клубов было в вашей карьере?

  • «ВВА-Подмосковье», «Краснодар», «Енисей-СТМ» и «Красный Яр». Получается, что я сменилв качестве игрока четыре клуба.

Почему именно сейчас решили завершить игровую карьеру?

  • Возраст. Я, конечно, мог ещё играть, потому что в отличной форме физической и душевной, но когда тебе уже за 30… ты каждый день думаешь: «А что будет дальше?». Мне поступило предложение. Взвесив все "за" и "против", подумал, что это отличный шанс для перехода: когда тебя просят и дают предложение, а не когда ты потом ищешь то самое и пытаешься навязываться. Момент был очень удачный.

В «Красном Яре» вы попробовали тренировать. Вам понравилось?

  • Понравилось. Я в принципе всегда чувствовал в себе потенциал тренерский. Много общался с тренерами, которые работали с нами в сборной – и с иностранцами, и с русскими. Поэтому взялся за этот вызов, помог «Яру» и Игорю Николайчуку в тот непростой момент. Никакого дискомфорта при этом не испытывал. Мне было приятно работать и комфортно.

Не возникало ли желания дальше работать в «Красном Яре». И поступало ли такое предложение?

  • Было желание работать, и предложение было. С Сергеем Ивановичем мы сидели и обсуждали этот момент. Если бы в тот момент меня не пригласили в ЦСКА, скорее всего, я остался бы в Красноярске игроком, а дальше и тренером играющим. После ушел бы совсем на тренерскую работу. Сработал фактор территориальный и географический. Я сам из Москвы, хотелось, в какой-то момент вернутся уже в столицу. Решение принимал вместе с родными, обсудили все на семейном совете. Я не был загнан в какое-то положение при выборе, на меня никто не давил. У ЦСКА хорошее будущее, а «Красный Яр» - большой клуб с большим именем, здесь я с удовольствием бы работал, но это жизнь.

Какие тренеры оказали на вас влияние? Чей опыт вам пригодился?

  • Я не думаю, что на меня повлиял именно тренер. Сама индустрия, вид спорта направил меня. Я всю жизнь занимаюсь регби. Был молодым игроком, потом стал лидером. Позже – стал коренным и старшим товарищем для многих, а это следующая ступень, к которой привел меня спорт. Есть, конечно, тренеры, которые имеют вес в мировом значении для многих команд. Интересно работать и наблюдать за тем, как работают специалисты с разным подходом. От каждого ты чему-то учишься. Я очень молодой тренер, так что у меня всё впереди. От каждого я постараюсь взять самое лучшее. Оставил свой след последний тренер, с которым долго работал - Лин Джонсон, Александр Первухин огромный вклад в меня сделал, как в игрока. Сан Саныч Алексеенко – один из первых моих детских тренеров, Николай Неруш - мой первый профессиональный тренер. Можно перечислять долго. От каждого ты берешь понемногу.

Сезон для «Красного Яра» складывался неудачно, много изменений в составе плюс травмы Дорофеева, Федотко. Что не получалось?

  • Я думаю, что мы с самого начала немного паниковали, после неудачного старта старый тренерский штаб оказывал давление на игроков, и, возможно, это сказалось. Да и лига стала сильнее, конкурентность выросла, и это не означало, что «Красный Яр» должен всегда побеждать каждую команду. И не только в отношении «Яра» происходили сюрпризы и неожиданные проигрыши. Комплексные проблемы присутствовали, а валить на одного все проблемы в команде не стоит. Есть несколько факторов, которые могли повлиять.

Однако осенью «Яр» закончил серией побед, в том числе победили «ВВА-Подмосковье» в Монино и «Стрелу» в Казани. Что изменилось?

  • Мы стали более спокойными, мы изменили наш тренировочный план вместе с Игорем Николайчуком и Валерием Цнобиладзе. Вместе сели и посмотрели на моменты, где мы ошибались, приняли более простую модель игры. Эмоционально ребята расслабились и смогли показать свой потенциал.

У вас было по большому счету три клуба в карьере регбиста — монинский и два красноярских. Не жалеете, что не попробовали силы за рубежом?

  • Клуба было четыре, ещё ведь был «Краснодар». Жалею, честно жалею. Я не сказал бы, что не пробовал. Всегда старался попасть заграницу, но дело заканчивалось на уровне разговоров. Были агенты, которые постоянно брали какую-то информацию, просили видео с нарезками лучших моментов и так далее. Но обратной связи не поступать. Были предложения от маленьких клубов, но они были не в приоритете, может, стоило начать с чего-то меньшего и расти, но не получилось.

Расскажите о старте в ЦСКА?

  • ЦСКА молодой клуб, который существует лет пять и второй сезон проводит в профессиональной лиге. У команды есть потенциал, а у руководства клуба – большие планы на развитие инфраструктуры. Команда будет прибавлять от сезона к сезону, становиться всё более профессиональной. В декабре команда уже приступила к тренировочному режиму.

С Красноярска будете кого-то приглашать в ЦСКА?

  • Мы пытаемся выстроить такую культуру и стратегию в клубе без перетягивания канатов и переманивания игроков у кого-то, перебивания зарплатными ведомостями. Хотим создать клуб, в который бы люди хотели сами приходить и играть. Политика нашего клуба такая.

Что скажите своим болельщикам?

  • Хотелось бы поблагодарить за это сложное ковидное время. Многие не перестают интересоваться регби, приходят на стадион, несмотря на запреты и ограничения. Мы очень нуждаемся в поддержке болельщиков. Когда они на трибунах – заряд энергии, драйв и шум с заводит игроков. Спасибо им за это и желаю, чтобы все дождались нового сезона. Любить регби, интересоваться им. Мы сделаем всё, чтобы этот вид спорта стал более популярным в России.

Фото: ©instagram.com/yuriy.kushnarev

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

Рынок рублевых сбережений в I квартале вырос на 3,5%

По оценке ВТБ, общерыночный объем рублевых пассивов в I квартале увеличился более чем на 1,8 трлн

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Красноярский цементный завод подвел итоги работы в юбилейном году

Предприятие снабжало цементом в основном Красноярский край и Республику Хакасия

Как сделать кожу снова молодой?

Как сделать кожу снова молодой?

Сделать кожу снова молодой — это важный стратегический вопрос, который затрагивает несколько разных сфер

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан

ВТБ продолжает расширять возможности переводов средств в дружественные страны

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными

Предложения могут быть актуальны в высокий сезон летних отпусков

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом. Дополняем smart-casual образы

Свитшоты с принтом сочетают комфорт с продуманной эстетикой

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

ВТБ запустил оплату по QR-коду в Турции

Платежи осуществляются в рублях с последующей конвертацией в турецкую лиру

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Красноярский цементный завод стал одним из организаторов празднования Масленицы в поселке Торгашино

Цементный завод поддерживает проведение мероприятия в поселке Торгашино, являющемся исконно казачьей территорией

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

В Красноярске

В Красноярске прошла конференция «Спорт и общество: энергия изменений»: эксперты обсудили социальные инициативы и их влияние на общество

70 участников из 10 регионов России делятся опытом и проектами, подчеркивая роль спорта в решении социальных проблем и развитии общественных инициатив

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Выступивший в Красноярске Агутин высказался со сцены о разрушительном урагане

Выступивший в Красноярске Агутин высказался со сцены о разрушительном урагане

Артист заявил, что весь день следил за новостями и переживал, что выступление не состоится

На ярмарке в Красноярском крае продавали мясо без документов

На ярмарке в Красноярском крае продавали мясо без документов

Предпринимателям объявили предостережения

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Красноярец скончался от сердечного приступа на фоне скандала со шлагбаумом, который незаконно установил депутат дивногорского горсовета

Собственник постройки пускает салюты у дома вдовы и не дает проехать скорой к дому женщины

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11