«БРИКС: в зеркале времен». Как появился лозунг «Хинди руси бхай бхай»

«БРИКС: в зеркале времен». Как появился лозунг «Хинди руси бхай бхай»
Фото: © istockphoto.com

В седьмом выпуске совместного проекта международной сети TV BRICS и ГАУГН «БРИКС: в зеркале времен», посвященном узам России и Индии в ХХ веке, Глеб Макаревич, младший научный сотрудник Центра Индоокеанского региона Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, рассказал о наследии СССР в южноазиатской стране.

Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

Как появился лозунг «Хинди руси бхай бхай» («Индийцы и русские – братья») и какое наследие в промышленной и других сферах стало результатом дружбы двух стран?

– С каким наследием Индия отказалась от британского владычества? В каком состоянии была ее промышленность?

– Британцы, разумеется, выстраивали логику экономического развития, исходя не из интересов Индии. Они выстраивали ее из интересов, собственно, эксплуатации этих территорий, поэтому Индия подошла к своей независимости с неравномерно развитыми территориями. Экономика была построена по принципу колониального управления, то есть центр добычи сырья – перепроизводство – порт, и у каждой территории было свое хозяйственное назначение. Допустим, Индия столкнулась с тем, что основной аграрный комплекс остался в Пакистане, в провинции Пенджаб в основном.

В Индии оставалась легкая промышленность, которая не имела доступа к сырью для производства, поэтому Индия подошла к своей независимости с колоссальными диспропорциями в региональном развитии, с диспропорциями в структуре экономики, но, должен признать, с относительно развитой инфраструктурой, нацеленной, однако, не на развитие самой территории, а на то, чтобы производимые там товары вывозились.

– Какую модель экономического развития выбрало новое руководство Индии? И на что оно полагалось?

– Представители индийских элит были выходцами, с одной стороны, из национально-освободительного движения – это политическая верхушка независимой Индии, чьи интересы выражала партия «Индийский национальный конгресс». До этого многие десятилетия они боролись за независимость, при этом имели западное образование, были знакомы с ведущими политическими идеями и идеями в экономической теории. Они были увлечены в том числе и идеями социализма, идеями социального равенства. Неру в своих работах (часть из них он написал в британской тюрьме) говорил о том, что ему интересен советский опыт развития. Он указывал при этом и на ошибки, на перегибы советского экономического планирования, но саму идею экономического планирования и ставку на ведущие отрасли промышленности он считал верными и правильными.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Поэтому политическое руководство Индии в 1948 году поставило главным приоритетом развитие страны по модели догоняющего развития. Существует такой документ, как Бомбейский план, он был принят еще в 1944 году. В нем крупнейшие индийские промышленники рассуждали о том, какую модель развития принять Индии. Они говорили, что Индии необходимы элементы плановой экономики, но при этом показатели, спускаемые сверху, должны быть не директивными, а индикативными.

То есть правительство не должно указывать, сколько нужно произвести того или иного товара. Правительство должно говорить о том, какие показатели желательны и какие, скажем так, необходимы стране в данный момент, а промышленники должны иметь право на то, чтобы либо этот план выполнить очень хорошо, либо перевыполнить — еще лучше. И правительство должно было консультироваться с ними.

Акцент руководство Индии делало на достижении технологического суверенитета через развитие тяжелой промышленности, развитие промышленности, выпускающей высокотехнологичные, промышленные товары, и на развитие науки и технических специальностей.

– Советский Союз оказал какую-то поддержку Индии в этот переходный период?

– Советский Союз оказал действительно колоссальную поддержку Индии. Наши индийские коллеги признают это. Я бы здесь подчеркнул, что индийцы сами смогли сформулировать цели своего развития, и это хорошо сочеталось с представлениями Советского Союза о мировом развитии в те годы.

Советский Союз – победитель в Великой Отечественной и Второй мировой войне – создавал мировую систему социализма и собирался в то же время привлекать в свой блок развивающиеся страны. Индия была первым претендентом на союзнические отношения с Советским Союзом, и стране было, что дать Индии. Советский Союз в те годы – это не просто большая страна с совокупной мощью. Это страна, которая давала альтернативный путь развития многим развивающимся странам. И Советский Союз стремился действительно помочь Индии в достижении ей же поставленных целей.

Советский Союз не только строил, кредитовал Индию на постройку этих предприятий, но также обучал индийских специалистов, которые могли бы на этих предприятиях потом работать, их развивать. Таким образом, СССР создавал базу для дальнейшего технологического развития Индии.

Советский Союз также способствовал основанию Бомбейского технического университета, который и сейчас в Индии уважаем. Это было в конце 1950-х – начале 1960-х годов.

– А откуда появилось выражение «Хинди руси бхай бхай»?

– «Хинди руси бхай бхай» буквально переводится как «Индийцы и русские – братья», для благозвучия на русском можно использовать «братья навек», потому что «бхай бхай» на языке хинди – это грамматическое усиление. Оно было сформулировано в контактах культурной, академической, политической среды. Как в среде советской, так и индийской интеллигенции, которая отражала нерушимую дружбу двух народов, общее представление о мировом развитии, общее представление о том, что странам нужно. Этот лозунг использовался особенно активно в советские годы. Сейчас его часто принято вспоминать, с другой стороны, с таким налетом ностальгии.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Старшие коллеги рассказывали, что были в Индии, встречали обожание индийских граждан как со стороны элит (будь то политическая, экономическая или культурная), так и среди широких масс населения.

В том числе это было возможно за счет колоссального культурного присутствия Советского Союза в Индии, перевода русских сказок на хинди, на другие индийские языки. У нас были (они и сейчас остаются, но тогда активнее работали) языковеды, лингвисты в Индии, и они доносили информацию о Советском Союзе. Это знал действительно широкий круг населения.

– Что касается промышленности – какое наследие осталось от советско-индийской дружбы?

– Наследие очень большое. Металлургические комбинаты – в частности, до сих пор работающий Бхилайский металлургический завод. Он был построен в 1955 году. Нефтеперерабатывающие заводы работают до сих пор. Из самого интересного, на мой взгляд, не так часто заостряют внимание на том, что Советский Союз оказал большое влияние на подготовку индийских специалистов в области фармацевтики. Это та отрасль, которой наши индийские друзья гордятся. Они действительно заняли свою нишу на мировом фармацевтическом рынке.

У нас, разумеется, остались очень серьезные связи в области военно-технического сотрудничества. Атомная энергетика – тоже традиционная сфера нашего сотрудничества. Индийцам мы не только строили атомные электростанции «Куданкулам», но наши индийские коллеги обрели достаточные компетенции для того, чтобы помогать в строительстве АЭС «Руппур» в Бангладеше.

Первый индийский космонавт Ракеш Шарма смог выйти в космос с помощью Советского Союза, и сейчас космическое сотрудничество — это также то, что интересует нас с коллегами. Приходит на ум сотрудничество в производстве солнечных батарей. Индийцы очень большое внимание уделяют проблемам климата и возобновляемым источникам энергии, в частности солнечным батареям.

Фото: © istockphoto.com
Фото: © istockphoto.com

Индийские коллеги в открытую говорили, что они заинтересованы в том, чтобы Россия поставляла сырье для их производства – никель, медь, кобальт и так далее.

Мне кажется, надо идти на шаг дальше и думать о технологическом взаимодействии, то есть о совместных разработках, совместных патентах, совместных предприятиях. Тогда, думаю, мы сможем в наши отношения вдохнуть новую жизнь и, помимо развития уже традиционных сфер, начать что-то новое.

По материалам TV BRICS. 

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

ВТБ: cибиряки хотят установить самозапреты не только на кредиты

73% готовы посоветовать сервисы самозапрета своим близким

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Итоги Data Fusion: цифровые платформы, регулирование, применение ИИ

Конференция Data Fusion является кросс-индустриальной площадкой для диалога бизнеса, науки и государства

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

В ВТБ спрогнозировали взрывной рост популярности ИИ-устройств «в перспективе нескольких лет»

Эксперты ожидают взрывной рост интереса к устройствам с функциями ИИ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

1,2 млрд рублей потратили за год дети сибиряков на оплату покупок картами ВТБ

По данным банка, самыми популярными категориями покупок у детей стали супермаркеты, фастфуд и маркетплейсы

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

В Красноярске представили новый образовательный формат для финансистов и менеджеров

Ключевая особенность программы — возможность получить сразу два диплома о высшем образовании

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты ВТБ могут ограничить снятие наличных в банкоматах для защиты от мошенников

Клиенты могут в пару кликов установить запрет на снятие и зачисление денег по QR в банкомате

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

ВТБ выдал в Ачинске первую «семейную» ипотеку на квартиру на вторичном рынке

Банк начал принимать заявки с 28 марта

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Зубы мудрости: удалять или нет?

Общество

Зубы мудрости: удалять или нет?

Разберемся, что говорят исследования и стоматологи о необходимости удаления зубов мудрости

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Общество

«Ржавеют и ломаются? Нет!»: развеиваем популярные мифы о «Ладе»

Сегодня развеем три самых популярных стереотипа и покажем, как на самом деле выглядят современные «Лады»

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Мать психически нездорова, отец бил ребенка: что известно о семье из Канска, в которой женщина убила троих детей

Мать психически нездорова, отец бил ребенка: что известно о семье из Канска, в которой женщина убила троих детей

Сообщается, что она якобы не смогла убить четвертого, потому что ей «не хватило сил». Родители женщины сейчас в шоке

«Хотел убежать и кричал»: мама одноклассника зарубленного топором ребенка рассказала подробности трагедии

«Хотел убежать и кричал»: мама одноклассника зарубленного топором ребенка рассказала подробности трагедии

По словам женщины, подозреваемая ни разу не была на родительских собраниях. Бабушку тоже никто никогда не видел

Схема движения изменится на Обходе Красноярска

Схема движения изменится на Обходе Красноярска

Движение в Емельяновском районе на Обходе Красноярска переорганизуют с 17 апреля

апрель 2025
П
В
С
Ч
П
С
В
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11