«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир

«Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия»: Красноярец вышел на пенсию и отправился смотреть мир
Фото:©предоставлено Василием Носковым

Он любит горы, танцевать лезгинку, ведет блог и ежедневно по два километра гуляет со своим лабрадором. Мечтает побывать еще в десятке стран и научиться играть на гитаре. Секретами своего жизнелюбия и почему возраст 60+ — это время возможностей, Василий Носков поделился с нашим корреспондентом.

С Василием Александровичем Носковым мы встретились на борту самолета, выполнявшего рейс «Владикавказ-Новосибирск». Я сразу обратила внимание на стильную татуировку у него на предплечье, яркие треккинговые штаны и футболку с медведями. Рядом, у окна, сидела девочка – как оказалось, внучка Василия. Мое место было у прохода. Случайный попутчик улыбнулся и вместо приветствия спросил: «Что успели посмотреть?»

В итоге мы проговорили весь полет — четыре с лишним часа. Василий рассказывал про свою жизнь в Красноярске (туда из Новосибирска он планировал добираться уже поездом), семью, собаку, и, конечно же, про путешествия! Как оказалось, в этот раз они с внучкой возвращались из «большого турне» по Дагестану, Северной Осетии и Грузии. А до этого он успел побывать на Камчатке (футболка как раз оттуда), на Сахалине, на Курильских островах и объехать «своим ходом» почти весь Кавказ. И все это уже на пенсии. Признаюсь, меня очень вдохновила история этого человека, его подход к жизни, и я попросила Василия об интервью. Ниже о том, почему возраст 60+ — это, на самом деле, время возможностей.

Без туроператоров Василий Носков успел побывать в Черногории, на Северном Кавказе, в Дагестане, на Камчатке, на Сахалине, на Курильских островах, а еще в Грузии и Армении
Без туроператоров Василий Носков успел побывать в Черногории, на Северном Кавказе, в Дагестане, на Камчатке, на Сахалине, на Курильских островах, а еще в Грузии и Армении

— Расскажите, как давно вы начали путешествовать самостоятельно? Как к этому пришли?

— Путешествовать я начал в 60 лет, после того, как пошел на пенсию. Сначала были поездки через турагентства в Таиланд, Вьетнам, Турцию, но, если честно, пляжный отдых мне не особо нравится, лежать целыми днями на пляже как тюлень и ничего не делать — это не по мне. Я люблю бывать в горах, посещать исторические места, любоваться природой.

— В какое место вы отправились первым?

— Первой страной, куда я отправился самостоятельно, стала Черногория. Поездка состоялась в мае 2019 года. Выбрал эту страну, так как не знаю английский, а черногорский все же немного похож на русский. К тому же в отличие от Хорватии, для въезда в Черногорию виза не требуется.

Я заранее составил маршрут поездки, приобрел страховку, забронировал жилье и полетел. В городе Будва взял в аренду автомобиль и за неделю объехал всю страну, начиная с национального парка «Проклетие» на севере, и, заканчивая южным городом Ульцинь, рядом с Албанией, где долгое время хозяйничали пираты, наводя ужас на все побережье. Кстати, именно в Ульцине находился самый большой невольничий рынок, где людей продавали в рабство.

Посмотрел Венецианскую крепость в Петровце, своими пушками защищавшую город от пиратов и турок, мужской монастырь Праскавица, где 200 лет назад русский монах Егор Строганов одной рукой в течение 10 лет строил каменную лестницу на гору к деревне.

Еще побывал в Херцег-Нови, где находится кладбище белых эмигрантов, покинувших родину, и церковь адмирала Святого Федора Ушакова. Заехал в древний город Котор, посетил Которскую бухту, куда заходят океанские круизные лайнеры.

Самые яркие воспоминания у меня сохранились из этой поездки.

— Где с тех пор еще успели побывать? Что больше всего понравилось, зацепило?

— Побывал на Северном Кавказе, в Дагестане, на Камчатке, на Сахалине, на Курильских островах, а еще в Грузии и Армении. Больше всего понравилось в Грузии, туда я приезжал три раза, и с удовольствием вернулся бы еще.

Кстати, после первой поездки в Грузию я стал настоящим фанатом грузинской кухни (хотя грузинское вино я любил всегда): научился готовить хинкали, оджахури, суп чакапули и другие национальные блюда, сам заготавливаю на зиму соусы ткемали (из слив) и сацебели (из помидоров). А еще мне очень нравятся грузинские песни, люблю их слушать.

— Как вы планируете свои путешествия: составляете маршрут заранее или импровизируете уже на месте?

— В 99% случаев составляю маршрут сам, это очень интересно. Смотрю карты в приложении MAPS.ME со всеми дорогами, тропинками и локациями, куда хочу поехать. Смотрю видео других туристов, читаю отзывы, изучаю как можно больше информации об этих местах. Иногда можно импровизировать на месте, где-то задержаться или изменить маршрут, это позволяет ни от кого не зависеть, в отличие от поездок с туроператорами.

Очень люблю бывать в горах, там все ощущается совсем иначе, другая энергетика, чувствуешь себя так же, как в церкви. Ну и, конечно же, панорама гор всегда меня завораживает. Ходить по горам в моем возрасте уже не так легко, как в молодости, ведь мне в этом году исполнится 70 лет, да и колени болят, но ничего, буду ходить, пока ноги ходят.

— Часто получается куда-то поехать?

— Раз в год, иногда два. Любимый месяц для поездок – сентябрь. В это время природа особенно красива, листва на деревьях приобретает всевозможные оттенки красок, и нет изнуряющей летней жары. Например, на Камчатке в сентябре очень красивая горная тундра. Нигде не видел такой красоты! Оказывается, мох тоже может цвести! Да и в горах тоже красиво, все склоны становятся разноцветными.

— Больше любите путешествовать один или в компании?

— У меня был неудачный опыт путешествия в компании. Все люди разные: кто-то поздно ложится спать и поздно встает утром, кто-то любит выпить или храпит по ночам, или вечно недоволен чем-то. Мне одному проще: не нужно под кого-то подстраиваться (я рано ложусь, рано встаю), на маршруте не нужно ждать или догонять кого-то. Бывает, уже на месте присоединяюсь к кому-то — как, например, это было в Приэльбрусье или Архызе для заброски на УАЗе в горы. Если еду в компании, то только с самыми близкими родственниками. В этом году вот путешествовал с внучкой, побывали с ней в Северной Осетии, Дагестане и Грузии.

— Куда планируете отправиться в следующий раз?

— Планов много, было бы здоровье. Хочу побывать в Карелии, на Кольском полуострове, Архангельской области, в Хибинах. Неплохо было бы посмотреть горы Таджикистана, Казахстана, Киргизии, а еще съездить в Узбекистан и Азербайджан. Конкретно пока еще не решил, куда поеду в следующий раз.

— Сейчас появилось много «плюшек» для путешествующих пенсионеров: льготные тарифы на авиа- и ЖД билеты, специальные цены в общественном транспорте, скидки в некоторых гостиницах, музеях и т.д. Пользуетесь этими бонусами?

— Да, пользуюсь уже давно. Билеты на самолет приобретаю по акции, с большими скидками, или по субсидии для пенсионеров. Это действительно помогает сэкономить на перелетах. Например, на Камчатку я слетал по субсидии за 14 тыс. рублей туда-обратно, в прошлом году в Южно-Сахалинск по акции за 8 тыс. рублей туда-обратно. Только билеты нужно покупать быстро, а то они мигом разлетаются. В Дагестане получилось сэкономить при посещении достопримечательностей: детям и пенсионерам не нужно платить за вход на Салтинский водопад и в Карадахскую теснину.

Кстати, подобными бонусами я пользуюсь не только в путешествиях. Например, в одном из тренажерных залов Красноярска бесплатный вход для пенсионеров, нужно только раз в три месяца принести справку от врача, что тебе можно заниматься. У нас уже подобралась целая команда «пенсов», которые с удовольствием туда ходят.

Сам я занимаюсь уже около 10 лет с небольшими перерывами. Как пошел на пенсию, так и начал заниматься: сначала в бассейне и в зале (через день), потом только в зале, по три раза в неделю. Тяжело совмещать, организм не успевает восстанавливаться.

— Чем еще увлекаетесь помимо спорта?

— Я когда-то занимался в «Инопрофе» на курсах фотомастерства, увлекался фотографией, и сейчас люблю снимать природу. Однако камеру Nikon в путешествия не беру, она очень тяжелая и неудобная. Снимаю на телефон, фотографии получаются ничем не хуже. Два года назад приобрел себе мини-дрон, очень удобно брать в поездки и снимать сверху.

А еще как-то на день рождения мне подарили сертификат на обучение лезгинке. Мне очень нравится этот танец, как-то даже моложе себя чувствуешь, плечи и спина распрямляются, глаза загораются, вроде уже и не пенсионер, а джигит молодой! Я и на свадьбе у дочери танцевал лезгинку. Говорят, на Кавказе любят, когда лезгинку танцуют старики или дети.

Колбасу еще делал сыровяленую по испанским, итальянским рецептам: салями с фисташками, салями Милано, салями Фелино, салями в обсыпке из перца, розмарина и тимьяна. Это довольно трудоемкий процесс, она созревает от трех месяцев до полугода при определенной температуре и влажности.

После Черногории завел свой блог, где делюсь впечатлениями о путешествиях.

— Расскажите, пожалуйста, про татуировку на руке. Как решились на это?

— С «татухой» произошла такая история. Как-то в Таиланде плыли мы на острова Пхи-Пхи, с нами на пароме был молодой иностранец, и у него были очень красивые татуировки на теле. Я просто загляделся на них. Захотелось что-то подобное и себе сделать, но на морскую тематику, все-таки я три года прослужил на подводной лодке. В общем, набил на руке карту, компас, морской канат с узлом, старый свиток и еще парусник. Говорят, отлично получилось.

— Что бы вы хотели попробовать в жизни, но пока «не дошли руки»?

— Хочу научиться играть на гитаре. Второй год она, родимая, стоит в уголочке, ждет своего часа. Гитару купил хорошую акустическую, сделана в Индонезии. Хочу научиться играть испанскую румбу, а еще освоить игру фингерстайл.

— Поддерживает ли семья ваши увлечения?

— Да, моя семья, мои три дочки, они уже взрослые, поддерживают меня, с уважением относятся к моим увлечениям. У нас есть семейный чат «Отец Василий и прихожане», в котором мы с удовольствием общаемся, обсуждаем покупки, выкладываем свои фото, поздравляем друг друга, хвастаемся кулинарными произведениями, рекомендуем какие фильмы посмотреть и прочее.

Еще у меня есть собака. Лабрадор по кличке Левис. Он полноправный член нашей семьи, участвует во всех наших мероприятиях. В этом году Левису исполнится 13 лет, по человеческим меркам это 80! Как и у людей пожилого возраста, у него болят суставы, он громко храпит ночью и спит днем. Стареть ни ему, ни мне не хочется, поэтому утром и вечером мы проходим по два километра. Как быстро летит время, давно ли я его принес щенком домой и первое время он спал в картонной коробке, а сейчас уже старичок..

— Похоже, семья у вас дружная. А в путешествиях получается заводить новые знакомства?

— Да, в каждом путешествии у меня появляются новые знакомые — люди абсолютно разных профессий, живущие в разных концах нашей страны. Общаемся изредка, поздравляем друг друга с праздниками, днем рождения.

— Что вы посоветуете людям, которые сейчас только выходят на пенсию и пока не знают, как им строить свою новую жизнь?

— Путешествуйте! Хотя бы раз в год езжайте туда, где вы ни разу не были. Не копите деньги на старость, тратьте их на путешествия. Больше двигайтесь. Вы почувствуете себя намного моложе, чем есть на самом деле.

Дополнительно

Фотографии из личного архива Василия Носкова.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ повысил для клиентов СМБ ставки по депозитам и неснижаемым остаткам

ВТБ повысил для клиентов СМБ ставки по депозитам и неснижаемым остаткам

Ставки на новых условиях выросли от 0,3% до 0,6% годовых

За первое полугодие объем автокредитов в Сибири вырос в 4,6 раз – данные ВТБ

За первое полугодие объем автокредитов в Сибири вырос в 4,6 раз – данные ВТБ

Средний размер кредита из-за роста стоимости машин также увеличивается

ВТБ: в июне продажи ипотеки в России выросли почти в 1,5 раза

ВТБ: в июне продажи ипотеки в России выросли почти в 1,5 раза

По оценке ВТБ, по итогам июня продажи ипотеки в России могут составить 780 млрд рублей

Молодые специалисты из Красноярска могут пройти стажировку в ВТБ

Молодые специалисты из Красноярска могут пройти стажировку в ВТБ

В этом году численность стажеров увеличилась на 60% по сравнению с прошлогодним сезоном

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Организация похорон в культурной столице: памятный путь для близких в Санкт-Петербурге

Ритуальные услуги в Санкт-Петербурге отличаются высоким профессионализмом и клиентоориентированным подходом

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет удерживать вес в норме и сохранить здоровье

Гастроэнтеролог – врач, специализирующийся на заболеваниях пищеварительной системы

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

Стань решетнёвцем! В Университете Решетнёва началась приёмная кампания-2024

С 20 июня 2024 г. выпускники могут подавать документы на поступление в вуз

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Лёгкий способ увеличить семейный бюджет

Финансово грамотные люди ищут разные способы увеличить семейный бюджет

ФОТОРЕПОРТАЖ >

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

В Красноярске начала работу фотовыставка к 79-й годовщине Великой Победы

Рассказываем, что можно посмотреть. Фото: © Александр Черных / Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

В Красноярске открылась фотовыставка «Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца»

Выставка проходит в рамках медиафорума «Енисей РФ».

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

На правом берегу Красноярска отмечают День семьи, любви и верности

Вечер завершился кинопоказом под открытым небом

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

Директор красноярского театра Пушкина выиграл в лотерею почти 3 млн рублей

В лотерее Пётр Аникин участвует несколько лет

СТАТЬИ >

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

Общество

Полезные советы от Красноярскэнергосбыта для дачников и отпускников

С приближением лета Красноярскэнергосбыт напоминает, что даже если вы уехали на дачу или в отпуск, решить вопросы с энергосбытовой компанией можно с помощью онлайн-сервисов

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Общество

В Красноярске на Железнодорожном вокзале развернулось театрализованное шоу в честь Дня Победы

Под аккомпанемент духового оркестра артисты выступили с танцевальным шоу. Фото: Красноярский паблик «Ведомство. Сибирь»

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Экономика

Владимир Потанин рассказал о перспективах медного производства в Норильске

Президент «Норникеля» Владимир Потанин в интервью «Интерфаксу» сообщил о планах компании перенести часть медного производства из Норильска

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

«Она не пьяница у меня»: отец выпившего чистящее средство мальчика рассказал подробности случившегося

«Она не пьяница у меня»: отец выпившего чистящее средство мальчика рассказал подробности случившегося

Он до сих пор не может поверить, что мать детей, с которой он живет уже 18 лет, могла такое сделать. Сейчас мужчина пытается найти сына в больнице, но ему ничего не говорят. Скрин: Прокуратура Красноярского края

Под Красноярском пьяная мать заставила сына выпить кружку чистящего средства, чтобы тот замолчал

Под Красноярском пьяная мать заставила сына выпить кружку чистящего средства, чтобы тот замолчал

Ребенок в реанимации. Возбуждено уголовное дело. Фото: ru.freepik.com

«Вы этим поступком очерняете весь наш тувинский народ»: пресс-секретарь республиканского отделения КПРФ прокомментировал шутку блогера, искупавшегося в аквариуме ТРЦ в Красноярске

«Вы этим поступком очерняете весь наш тувинский народ»: пресс-секретарь республиканского отделения КПРФ прокомментировал шутку блогера, искупавшегося в аквариуме ТРЦ в Красноярске

Блогер рассказал Sibnovosti.ru, что поспорил с друзьями. Пресс-секретарь Тувинского республиканского отделения КПРФ уверен – это позор. Фото: Telegram-канал «ЯЖВК»

В Красноярском крае официально открыли еще одно место для купания

В Красноярском крае официально открыли еще одно место для купания

Оно находится далеко от краевого центра. Фото: Роспотребнадзор по Красноярскому краю