«РусГидро» затопит Красноярский край

«РусГидро» затопит Красноярский край

Прошедший сентябрь ясно обозначил еще одного крупного игрока на экономическом поле Красноярского края. ОАО «РусГидро» приобрело контрольный пакет компании «Красноярскэнергосбыт» - крупнейшего продавца электроэнергии в крае. Теперь в рамках одной бизнес-структуры будут сосредоточены и генерирующие мощности, и каналы сбыта.

Новоиспеченный вице-премьер правительства Красноярского края Михаил Кузичев совсем не случайно упомянул перед депутатами Заксобрания о своем знакомстве с руководством компании «ГидроОГК» (недавно сменившей вывеску на «РусГидро»). Знающие люди поняли и оценили. Крупнейшая гидроэнергетическая компания России переходит к активным действиям на территории всего Красноярского края. На вашей реке еще не видно плотины? Тогда «РусГидро» идет к вам.

Прошедший сентябрь ясно обозначил еще одного крупного игрока на экономическом поле Красноярского края. ОАО «РусГидро» приобрело контрольный пакет компании «Красноярскэнергосбыт» - крупнейшего продавца электроэнергии в крае. Теперь в рамках одной бизнес-структуры будут сосредоточены и генерирующие мощности, и каналы сбыта (обслуживание более 90% потребителей электроэнергии в регионе). Если вам это напоминает монополию, то вам это только кажется: управление федеральной антимонопольной службы Красноярского края не усмотрело здесь ничего предосудительного, поскольку формально заниматься этими видами деятельности будут разные юридические лица.

Сполна всю прелесть такой схемы жители Красноярского края прочувствуют уже к 2012 году, когда вся электроэнергия будет продаваться на свободном рынке (сейчас по свободной цене продается только четверть энергии). И начиная с прошедшего сентября, компания «Рус Гидро» сразу взяла с места в карьер, активно продвигая не только своих людей, но и свои наполеоновские проекты.

Показателен в этом отношении пример с Мотыгинской ГЭС на Ангаре, возведение которой предусматривает затопление огромных площадей почти нетронутой сибирской тайги. Еще в августе руководитель краевого департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов заявлял, что никто в администрации края не видел ни проекта строительства Мотыгинской ГЭС, ни оценки его воздействия на окружающую среду. Но вот пришел сентябрь – и красноярский губернатор Александр Хлопонин уже представляет проект Мотыгинской ГЭС в качестве визитной карточки края и на Байкальском экономическом форуме, и на Международном инвестиционном форуме в Сочи. Оперативно? Еще бы! Особенно если учитывать, что разработка этого масштабного проекта была затеяна «с нуля» всего лишь два года назад. Зато к концу этого года «РусГидро» планирует оперативно пройти самый болезненный этап утверждения проекта – оценку воздействия на окружающую среду, в ходе которого общественность еще может хоть как-то вмешаться в процесс принятия решений. Потом строительство пятой ГЭС на Ангаре не остановит уже никто.

Впрочем, Мотыгинская ГЭС станет пятой, но не последней гидроэлектростанцией на многострадальной реке. Похороненный два года назад из-за «экономической нецелесообразности» проект под названием «Нижнебогучанская ГЭС» ныне восстал из могилы и потихоньку осваивается в изменившейся экономической конъюнктуре. А что? Для хозяйственных гидроэнергетиков вполне пригодятся дополнительные 660 МВт энергомощностей всего лишь в 107 км от Богучанской ГЭС. И строительную технику далеко возить не надо, и вполне можно уговорить заинтересованных лиц закрыть глаза на то, что при строительстве этой ГЭС под воду уйдут многие месторождения, разработка которых входит во второй этап проекта развития Нижнего Приангарья. В конце концов, не в первый же раз: водохранилище при Мотыгинской ГЭС тоже накроет множество как разведанных, так и еще неразведанных залежей полезных ископаемых, водохранилище при Богучанской ГЭС растворит в себе десятки археологических памятников, а Эвенкийское море (там сейчас река под названием Нижняя Тунгуска, но это ненадолго) вообще потребует депортации эвенков с их исконной территории. Разве в наше время такие мелочи кого-то останавливают?

Кстати, если уж мы упомянули Эвенкийскую ГЭС, любимое детище Чубайса. Даже в советское время проект этой потенциально крупнейшей ГЭС на территории нашей страны был зарублен на корню из-за своей одиозности и полной экологической и экономической несостоятельности. Но мы же упоминали, что конъюнктура ныне изменилась. Теперь для «РусГидро» абсолютно не важны аргументы критиков: и что в зону затопления попадут шахты подземных ядерных взрывов, и что из-за особенностей рельефа вода из водохранилища будет переливаться в Енисей, и что доступ по воде в северные районы Эвенкии будет закрыт по причине отсутствия в проекте судоходных шлюзов. Недавно даже комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации вступился за бедных эвенков. В ответ руководство «РусГидро» посетило парочку очередных инвестиционных форумов и представило новые планы электрификации всей Эвенкии: для строительства Эвенкийской ГЭС сначала планируется построить Нижнекурейскую гидроэлектростанцию (чтобы было где брать электричество на возведение крупнейшего в России генератора электричества), потом саму Эвенкийскую – а параллельно еще и Туруханскую в качестве контррегулятора. Затем на очереди Подкаменно-Тунгусская ГЭС. Если к тому времени Тунгусский метеорит еще не будет найден – что ж, извините, так получилось. Вызывайте с Байкала батискафы «Мир» и ищите дальше.

«РусГидро», впрочем, есть чем порадовать не только эвенков, но и тувинцев. Уже обещано начало работы над строительством целого комплекса тувинских ГЭС. При таком размахе границ Красноярского края уже явно не хватает. В том же сентябре на Байкальском экономическом форуме было официально заявлено о намерении строительства Алтайской ГЭС на Катуни (поторопитесь со сплавом, господа туристы) и размораживания строительства Крапивинской ГЭС на реке Томь. И это только Сибирь - в Забайкалье и на Дальнем Востоке дюжина пыльных советских проектов строительства ГЭС в одночасье обрели второе рождение.

А что дальше? А дальше 2012 год, свободный рынок электроэнергии. И в нем компания «РусГидро», и «Красноярскэнергосбыт» под новой вывеской (не путать – это разные юридические лица). А дальше простой пример из учебника экономики:

у вас море дешевой по себестоимости электроэнергии;

вы обслуживаете 90% потребителей электроэнергии в регионе;

по какой цене вы будете продавать им электричество?

На Ангаре, к слову, самая дешевая стоимость выработки электроэнергии на всей территории России. Давайте вспомним об этом в 2012 году. При уже шести работающих на этой реке гидроэлектростанциях.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ВТБ представил финансовый гороскоп по итогам прошлого года

ВТБ представил финансовый гороскоп по итогам прошлого года

Специалисты проанализировал финансовые привычки всех знаков зодиака в 2024 году

Закат ипотечного бума: кредиты на частные дома теряют популярность

Закат ипотечного бума: кредиты на частные дома теряют популярность

В ВТБ объем выдач таких кредитов в Сибири сократился на 17%

Как мошенники обманывают детей: топ-3 схемы

Как мошенники обманывают детей: топ-3 схемы

ВТБ определил три самые распространенные мошеннические схемы, направленные на детей

ВТБ готовится открыть филиал в Иране

ВТБ готовится открыть филиал в Иране

Открытие филиала ВТБ в Тегеране уже принципиально согласовано с Центробанком России

ВТБ: в декабре вкладчики рекордно нарастили объем сбережений

ВТБ: в декабре вкладчики рекордно нарастили объем сбережений

Декабрь 2024 года показал абсолютный рекорд по привлечению средств населения для ВТБ

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

Каждый второй россиянин использует биометрию для разблокировки девайсов и приложений

ВТБ. Банк выяснил, как растет популярность биометрических сервисов, в том числе в финансовой сфере

ВТБ завершил интеграцию офисной сети «Открытия»

ВТБ завершил интеграцию офисной сети «Открытия»

Вывески сменили 245 отделений в 60 регионах России

ФОТОРЕПОРТАЖ >

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

«Лишь бы раздуть шумиху»: Sibnovosti проверили кухню кафе, где красноярцам подали бургер с червями

Какую работу над ошибками провели, и почему дочь известного депутата, которая и купила булку с «сюрпризом», отказывается идти на контакт. Фоторепортаж с места

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Прыжки в пустоту, живая музыка и квартира без ножа: где отдохнуть на Шира и сколько это стоит

Корреспондент Sibnovosti.ru три дня пробыл на хакасских озерах и расскажет, что там посетить. Все «плюсы» и «минусы» местного отдыха – в нашем репортаже

СТАТЬИ >

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Итоги года

Красноярская краевая клиническая больница подвела итоги 2024 года

Наиболее значимыми событиями в работе больницы в минувшем году поделился главный врач Егор Корчагин

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Общество

Красноярский врач рассказала о причинах ожирения у детей и взрослых

Эпидемия ожирения у детей и взрослых — проблема не только эндокринологии, но и педиатрии и терапии

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

Итоги года

На Богучанской ГЭС подведены предварительные итоги 2024 года

По итогам трех кварталов Богучанская ГЭС стала лидером среди крупнецших ГЭС России

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Общество

Пригородные кварталы “Живем” - ваш комфорт и уют рядом с городом

Сейчас все больше людей смотрят в направлении переезда в загородный дом

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Хакеры взломали Ростелеком и слили все данные россиян

Хакеры взломали Ростелеком и слили все данные россиян

Злоумышленники опубликовали в сеть информацию о всех пользователях, в том числе адреса и телефоны

В Красноярске 9-летний мальчик избил сверстницу металлическим прутом

В Красноярске 9-летний мальчик избил сверстницу металлическим прутом

Ребенок держит в страхе весь район, полицейские проводят проверку

Красноярский миллионер задержан за хищение полезных ископаемых на сумму более 2 миллиардов рублей

Красноярский миллионер задержан за хищение полезных ископаемых на сумму более 2 миллиардов рублей

С 2017 по 2024 год он и другие лица добывали песок и гравий без лицензии, похитив более 3 миллионов кубометров

В Красноярске приставы объяснили, почему забрали у мужчины без ноги спецмашину

В Красноярске приставы объяснили, почему забрали у мужчины без ноги спецмашину

По информации приставов, инвалид задолжал банкам больше 800 тысяч рублей