Кулинарный блог. Химия-химия. Часть 2

Кулинарный блог. Химия-химия. Часть 2

Посмотрите, что пишут о вызвавшей у вас недоверие добавке учёные, какие исследования проводились, и к чему они привели. Используйте научный метод, только не надо подменять его иррациональным страхом перед «химией», языческой верой в «натуральные» продукты и сказками о прадеде из Тамбова, который в 650 лет плодил детей и купался в проруби, от того, что в жизни не пробовал консервантов.

То, что тезис капитана Врунгеля о зависимости судоходных качеств яхты от её названия работает, доказывать необходимости нет. Однако, мало где этот принцип действует так же хорошо, как в кулинарии и связанным с ней бизнесом.

Вот, к примеру, решили вы приготовить запеканку из кабачков и баклажан. Ну и что, казалось бы, выдумывать. Берём три крупных помидора, опускаем их на минуту в кипяток, снимаем кожицу, режем, обжариваем, с четырьмя раздавленными зубчиками чеснока. Баклажаны и кабачки чистим, режем ломтиками, обжариваем на сковороде. В емкость для запекания кладём половину наших томатов, сверху кабачки и баклажаны, пересыпая всё тёртым пармезаном. Сверху остатки помидор и пармезан, сколько не жалко. Ставим на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку. Вот, казалось бы, и всё, но назовите это запеканкой, и ваше кафе навсегда останется заведением среднего уровня, а вот использовав заграничное слово «гратен», сразу можно поднять статус заведения до уровня ресторана. То же с бульоном, он же консоме, ну а о выгодах превращения гренков в круатоны уже целый фильм сняли.

Всё это азбучные истины, и поэтому лично у меня вызывает недоумение - отчего производители упорно цепляются за буквенно-цифровой метод маркировки красителей и консервантов. Буква Е и стоящая возле неё загадочная цифра на упаковке, благодаря усилиям телевидения и различных эко-диетологов, вызывает в населении кроличью панику. Хотя под многими зловещими «Е» скрываются всем известные продукты, уже давно завоевавшие место на наших кухнях. Вот список веществ, которые в переводе выглядят не так страшно. Е 120 - под этим кодом скрывается красный краситель кармин. Получают кармин из насекомых, а если точнее, из панциря жучка кошенили, маленькой твари, которая питается кактусом агавой - того самого, из которого делают текилу. Кстати, именно поэтому продукты, в состав которых входит Е120, не едят радикальные веганы, так что если у вас нет панического страха перед насекомыми, кармина вы можете не боятся.

Ещё натуральней Е 140 - это хлорофилл, тот самый, который придаёт растениям зелёный цвет, получают его, соответственно, из листьев этих самых растений.

Е 150а - это жжёный сахар, а Е160а каротин – штука вообще очень полезная, делают её из моркови. Есть ещё такие изысканные красители, как Е 174 и Е 175 - это порошки серебра и золота, которые тоже используются в качестве красителей.

Из консервантов можно вспомнить о Е260, он же обыкновенный столовый уксус. А из антиоксидантов Е300 - витамин С и Е306 - витамин Е, имеющий также и более страшное название - «токоферол».

Загуститель Е 406 - натуральный «морской желатин» агар-агар. Уплотнитель Е 440 - пектин тот самый, который в яблоках, а разрыхлитель Е 500 – это обыкновенная сода. Как видите, все эти вещества вполне натуральны, хоть и спрятаны под зловещими кодами.

А вот регулятор кислотности Е 330 или лимонная кислота? Лимонной кислоты не боится никто, а между тем, это и есть та самая «химия», которой пугают обывателей. Делают лимонную кислоту не из лимонов, как думают многие, а из махорки, путём лимоннокислого брожения сахаров. Это не говорит о «вредности» лимонной кислоты, просто ещё одно доказательство того, как много зависит от названия. Вот, предположим, стали бы вы есть, что-то пахнущее бутилоацитатом? Думаю, нет, а, между прочим, бутилоацитатом пахнет обыкновенная груша. Подчёркиваю, не бутилоацетат пахнет грушей, а груша пахнет бутилоацетатом. Естественно, это вещество можно синтезировать - получится ароматизатор «Груша», но никакой разницы между грушевым бутилоацетатом и им же, полученным из чего-то другого, наш организм не заметит.

Означает ли это, что любая пищевая добавка безвредна? Не совсем. Вообще-то, вся пищевая химия проходит множество тестов на безопасность, и если уж ей удается доказать свою безвредность перед кишащими «зелёными» еврокомиссиями, то, скорее всего, так оно и есть. Но и на старуху бывает неудача. На сегодняшний день выявлено 5 добавок, признанных опасными для человека, это - краситель Е123, аморант, подозревающийся в канцерогенной активности, и Е 121 – цитрусовый красный 2, который, возможно, имеет активность мутагенную, консервант формальдегид Е 240 и ещё два консерванта на основе эфиров бензойной кислоты. Кроме того, есть некоторое количество компонентов, не запрещённых, но подозрительных, таких как, например, тартразин (Е 102). Есть мнение, что его чрезмерное использование может вызвать гиперчувствительность. Так что, доверяй, но проверяй. Посмотрите, что пишут о вызвавшей у вас недоверие добавке учёные, какие исследования проводились, и к чему они привели. Используйте научный метод, только не надо подменять его иррациональным страхом перед «химией», языческой верой в «натуральные» продукты и сказками о прадеде из Тамбова, который в 650 лет плодил детей и купался в проруби, от того, что в жизни не пробовал консервантов.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

Оператор Т2 увеличил скорость 4G-интернета в Дивногорске

Оператор Т2 увеличил скорость 4G-интернета в Дивногорске

Красноярск – T2, российский оператор мобильной связи, ускорил 4G-интернет в Дивногорске с помощью рефарминга. Благодаря перераспределению частот между 3G и 4G клиенты компании получили еще более быстрый интернет и более стабильное покрытие сети.

«Красноярский цемент» подвел предварительные итоги строительного сезона – 2025

«Красноярский цемент» подвел предварительные итоги строительного сезона – 2025

Завод продолжает инвестиции в модернизацию и экологическую безопасность, обеспечивая стабильность производства и социальную поддержку сотрудников

ФОТОРЕПОРТАЖ >

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Журналистов избили палками на съемке сюжета в Новосибирске

Нападавших отправили в СИЗО на 2 месяца

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Показываем, как в Красноярске прошла 42-ая музейная ночь

Гостей угощали печеньками с предсказанием

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

«Будет ажиотаж»: какие елки предлагают красноярцам на елочных базарах и за какую цену

Sibnovosti.ru проехались по пяти точкам и узнали, на что обратить внимание, чтобы не купить некачественную новогоднюю красавицу

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Время удивлять и удивляться. В красноярском театре Пушкина стартовал юбилейный театральный сезон. Фоторепортаж с открытия

Зрителям подготовили много интересного. Они даже смогут сами поучаствовать в спектаклях. Что гостей театра ждет еще?

СТАТЬИ >

Новый год — новый повод улыбаться по-настоящему

Общество

Новый год — новый повод улыбаться по-настоящему

Если вы давно задумывались о светлой, ухоженной и гармоничной улыбке, конец года — хороший момент сделать шаг к ней и начать новый этап с уверенностью в себе

Без боли и сюрпризов в чеке, но с максимальной точностью: как лечат зубы в Красноярске?

Общество

Без боли и сюрпризов в чеке, но с максимальной точностью: как лечат зубы в Красноярске?

Разбираемся, чем же отличается стоматология MEDICA и почему сюда записываются даже те, кто годами избегал кресла стоматолога

«Мы убрали из диагностики всё, что пугает» - как в Красноярске делают диагностику без боли и со скидкой 20%

Общество

«Мы убрали из диагностики всё, что пугает» - как в Красноярске делают диагностику без боли и со скидкой 20%

Качественная диагностика – это не про цену, а про последствия. Если вы получаете точный диагноз с первого раза, вы экономите время, силы и здоровье

В Красноярске прошёл семинар для акционеров банка ВТБ

В Красноярске

В Красноярске прошёл семинар для акционеров банка ВТБ

Участие в мероприятии приняли больше ста человек

Как приумножить пенсионные накопления без лишних рисков

Экономика

Как приумножить пенсионные накопления без лишних рисков

В этом материале разбираемся, как предотвратить потери и использовать средства эффективно

Помощь без промедления: почему пациенты выбирают СМО

В России

Помощь без промедления: почему пациенты выбирают СМО

Сегодня страховые медицинские организации (СМО) — важные участники российской системы обязательного медицинского страхования. Все 30 лет своего существования они непрерывно совершенствуются, поэтому вполне закономерно, что все больше людей обращаются в свою страховую, когда нужна помощь по ОМС

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >

Красноярский край стал одним из лидеров Национальной премии «Безопасный город»

Красноярский край стал одним из лидеров Национальной премии «Безопасный город»

Регион получил четыре награды: «золото», «серебро» и две «бронзы»

Гороскоп на 24 декабря

Гороскоп на 24 декабря

Рассказываем, что предсказывают звезды

Сергей Верещагин стал главой Красноярска

Сергей Верещагин стал главой Красноярска

Его кандидатуру утвердил горсовет

Гороскоп на 22 декабря

Гороскоп на 22 декабря