Удалось воссоздать траекторию челябинского метеорита
Американские ученые, опираясь на данные со спутников, смогли восстановить траекторию полета челябинского болида после входа в атмосферу
Американские ученые, опираясь на данные со спутников, смогли восстановить траекторию полета челябинского болида после входа в атмосферу.
Созданный метод можно использовать для отслеживания падений космических тел над ненаселенными территориями, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Стивен Миллер из университета Колорадо и его коллеги решили пойти "сверху вниз" и попытаться восстановить маршрут челябинского астероида, опираясь на спутниковые наблюдения. Ученые проанализировали данные с геостационарных аппаратов - четырех европейских спутников серии Meteosat, китайского метеоспутника "Фэнъюнь-2D", японского MTSAT, корейского COMS, передает РИА Новости.
Кроме того, авторы исследования использовали данные с полярно-орбитального американского аппарата DMSP. Все они наблюдали район падения в течение нескольких минут до, во время и после полета болида.
На снимках хорошо заметен «дым» метеорита, однако по «плоским» фотографиям было тяжело проследить след в пространстве. Ученые воссоздали 3D-картину, и получили параметры траектории.
"Эти результаты показывают, что спутники могут использоваться для описания падений болидов, которые чаще происходят за пределами плотно населенных районов", - говорится в статье.
Напомним, 15 февраля в районе Челябинска вошло в атмосферу космическое тело, масса которого приблизительно 7-10 тысяч тонн. Метеорит двигался со скоростью около 18 километров в секунду, взрыв произошел на высоте порядка 30 километров. Его мощность составила от 100 до 500 килотонн в тротиловом эквиваленте, были выбиты стекла, повреждены дома, сотни людей получили ранения.