Уровень заражения "клещевыми" болезнями в 2014 году оказался ниже прошлогоднего
Хотя клещи в этом сезоне "действовали" дольше
Роспотребнадзор подвел итоги заболеваемости клещевыми инфекциями за сезон 2014 года.
В первую очередь специалисты отметили, что в этом году клещевая активность началась на декаду раньше, чем в 2013. Такое явление в Роспотребнадзоре связывают с раниим наступлением тепла.
Но несмотря на то что, в 2014 году клещи "действовали" несколько дольше, заболеваемость клещевым энцефалитом, по сравнению с прошлым годом, снизилась в полтора раза. Так, количество инфицированных КВЭ составило 254 человека за восьмимесячный период. 2 случая болезни завершились летальным исходом. Самый высокий показатель заболеваемости зарегистрирован в Козульском районе, чуть меньше инфицированных в Казачинском районе, а на третьем месте по заболеваемости Большемуртинский район.
Снизился и уровень заболеваемости клещевым боррелиозом. Если в прошлом году было зарегистрировано 236 случаев заражения, то в 2014 боррелиозом болели 144 человека. Больше всего случаев инфицирования было зарегистрировано в Краснотуранском, Ирбейском и Козульском районах.
Случаев заболеваемости сибирским клещевым тифом еще меньше. За прошедший сезон, от данной инфекции страдали 46 человек. Самый высокий показатель заболеваемости пришелся на Канский и Краснотуранский районы.
Лучшим способом защиты от клещевых инфекций является вакцинация. Причем желающим защитить себя от болезней, нужно прививаться уже осенью, чтобы в весенний период поставить прививку повторно. Затем привиться нужно через год, и уже после третьего раза, проводить ревакцинацию один раз в три года.