Главный новогодний напиток: вкус и шипение
В ЦСМ специалисты проверяли главный новогодний напиток - шампанское. Изучали состав, пробовали на вкус и оценивали претендентов по всей строгости. Ведь шампанскому придется традиционно занять одно из главных мест на праздничном новогоднем столе уже совсем скоро.
ФБУ «Красноярский Центр стандартизации» объявил итоги рейтинговой оценки белого полусладкого игристого вина. Эксперты определили лучший новогодний напиток из восьми. Все представленные на рейтинг образцы продукции продаются во всех крупных сетях города. Выпущено вино на предприятиях России, Франции, США, Испании, Италии и Украины. Тара – стандартная – стеклянные бутылки по 0,75 литра.
Эксперты единогласно отметили хорошее качество образцов из Франции и Испании. Специалисты дали высокую оценку винам игристым «Айс Эдишн Ж. П. Шене» и «Кава Нувиана полусладкое». Для проведения рейтинговой оценки в крупных торговых сетях для исследования приобреталось вино по цене до 500 рублей за бутылку. Образец из Франции ««Айс Эдишн Ж. П. Шене», набравший наибольшее количество баллов – 81,6 – оказался и самым дорогим.
«Образец, который набрал наибольшее количество баллов, отличался по всем показателям: вкус, букет, аромат, игра. Что касается российских игристых вин, то отмечу, что качество продукта зависит в первую очередь от качества используемых материалов. Наш производитель работает на массу с целью получить максимальную прибыль. По свойствам российское вино соответствует нормативным документам, но отличается по вкусовым свойствам от иностранного производителя», - сказал специалист Красноярского ЦСМ Алексей Боос.
Фотографии Андрея Минаева