Забайкальский край оштрафован на 800 миллионов рублей за невыполненный план расселения из аварийного жилья
Забайкальский край, не заложил в свой бюджет на 2015—2016 годы должного уровня софинансирования программы.
Забайкальский край и ещё 7 регионов России оштрафованы на общую сумму более чем 800 миллионов рублей за невыполнение программ расселения граждан из аварийного жилья в 2014 году. Об этом пишет газета «Коммерсантъ". Данные изданию подтвердил замглавы Минстроя Андрей Чибис.
По его словам, в 2014 году не достигли целевых показателей восемь регионов: республики Карелия и Коми, Чукотский автономный округ, Вологодская, Ивановская и Тверская области и Ставропольский и Забайкальский края.
Собранные штрафы и неиспользованные средства снова пустят на борьбу с аварийным жильём: региональным бюджетам все сложнее финансировать свою долю программ расселения, их выполнение не гарантирует даже перенос все большей доли расходов на Фонд ЖКХ. Эксперты говорят о том, что за два года расселение провалилось уже в 32 субъектах РФ, притом, что Минстрой понизил последний годовой план на 10.
Штрафы за невыполнение программ расселения аварийного жилья предусмотрены допсоглашениями к договорам регионов с Фондом ЖКХ, который финансирует около половины их стоимости. За каждую нерасселенную квартиру регион платит 5 тысяч рублей штрафа за день просрочки, день задержки отчётов о расселении обходится субъектам России. уже в 100 тысяч рублей, предоставление недостоверных сведений — в 500 тысяч рублей.
Регионы-нарушители обязаны вернуть неосвоенные средства фонда и, по словам Чибиса, обязанность переселить граждан остаётся — отставание должно быть ликвидировано в кратчайшие сроки.
Глава Минстроя РФ Михаил Мень в мае 2015 года поручил губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому в течение двух суток решить вопрос с софинансированием программы расселения из ветхого и аварийного жилья, расходы на которую в бюджете региона сокращены. По информации ведомства, 17 регионов, в том числе Забайкальский край, не заложили в свои бюджеты на 2015—2016 годы должного уровня софинансирования. Глава Минстроя поручил главам регионов, где уровень софинансирования составил ниже 50%, направить в адрес министерства информацию о возможных решениях данной проблемы.