ЕВРОПРОТОКОЛ ПО-РУССКИ
ЕВРОПРОТОКОЛ ПО-РУССКИ
Больше месяца прошло после изменения правил оформления дорожных аварий, но новосибирцы не спешат соблюдать нововведения. Водителей обязали самостоятельно рисовать схему мелких ДТП и максимально быстро освобождать проезжую часть. Так называемый европротокол должен не только сэкономить время и водителям, и автоинспекторам, но и разгрузить дороги. Однако, большинство автолюбителей о нём даже не слышали.
На улице Фабричной пробка на сотни метров – не редкость. В этот раз движение парализовано из-за ДТП: «Камаз» поцарапал иномарку. Водители ждут инспекторов, хотя могли бы разъехаться раньше, заполнив европротокол без участия ГАИ и аварийных комиссаров.
«Сотрудник ГИБДД, если ему понятен механизм совершения ДТП, может дать команду произвести фото- и видеосъёмку, зарисовать схему и прибыть в ГИБДД. Если сотруднику ГИБДД по телефону непонятен механизм совершения данного ДТП, то, соответственно, на место ДТП у нас будет направлен наряд», - поясняет инспектор по особым поручениям отдела ДПС УГИБДД России по Новосибирской области Генрих Малкин.
Если приедешь в отдел без фото или видео - штраф тысяча рублей. При этом снимки должны быть качественные, с нескольких ракурсов. Получается, водителям необходимо не только примерить на себя роль аварийных комиссаров, но и научиться азам фото- и видеосъёмки. Соответственно, кроме аптечки и огнетушителя, незаменимая вещь в машине теперь ещё и смартфон. Если его нет - водитель рискует остаться без страховой компенсации.
Поэтому страховщики советуют сразу ехать к ним со снимками и европротоколом. Оформлять его можно в том случае, если в аварии нет пострадавших, ущерб не больше 50 тысяч рублей и виновный признал свою оплошность. Однако эта упрощённая система многим до сих пор неизвестна.
Только в одной страховой компании из шестидесяти тысяч аварий в этом году, 100 были оформлены по европротоколу. Специалисты считают, что непопулярной схемой могут пользоваться мошенники. «Это было, есть и будет. И оценивается это на рынке примерно в 25%. Вот теперь представьте себе, что даже если оптимистично, то рынок в Новосибирске, по-моему, три с половиной миллиарда», - говорит директор страховой компании Евгений Козлов.
Почти 875 миллионов рублей ежегодно попадает в карманы аферистов. И, вероятно, будет ещё больше, пока процедуру не адаптируют к российским реалиям.