Сибирские учёные выяснили, что облепиха предотвращает диабет и атеросклероз
В ягодах содержится большое количество хрома, который участвует в регуляции метаболизма глюкозы и холестерина.
Сибирские ученые выяснили, что облепиха предотвращает диабет и атеросклероз, сообщается на сайте «Наука в Сибири».В ягодах содержится большое количество хрома, который участвует в регуляции метаболизма глюкозы и холестерина в органоминеральном виде. Наибольшее содержание хрома обнаружено в корнях и убывает по мере удаления от них.
Группа учёных из «Института цитологии и генетики СО РАН» совместно с Институтом химической кинетики и горения СО РАН им. В.В. Воеводского и Институтом ядерной физики СО РАН им. Г.И. Будкера провела исследование минерального состава по 22-м химическим элементам всех частей облепихи: плодов, листьев, коры, корней, корневых азотфиксирующих клубеньков, а также почвы.
«Различного рода стрессы, и не только, приводят к дефициту хрома в организме и способствуют возникновению ряда «болезней цивилизации», например: диабета и атеросклероза. Я полагаю, что продукция из облепихи должна представлять интерес как естественный источник биогенной формы хрома», — объясняет кандидат биологических наук, научный сотрудник лаборатории агробиотехнологии Института цитологии и генетики СО РАН Геннадий Скуридин.
Корни и кора богаты ещё одним эссенциальным элементом — молибденом, который участвует в обмене пуринов в организме, а его отсутствие ведет к тяжелому поражению центральной нервной системы.
Кроме того, сибирская облепиха накапливает во всех тканях большое количество титана, циркония и ниобия.
«Биологическая роль этих элементов ещё не выявлена, но очевидно, что если они аккумулируются, то играют определенную роль в жизни растения. Полагаю, что причины этого явления ещё ждут своих первооткрывателей. А вот анализ пыльцы преподнёс нам сюрприз: интенсивность и характер накопления элементов оказался очень близким к корням», — рассказывает учёный.
Также ученые установили, что Hippóphaë rhamnoídes не концентрирует токсичные элементы — свинец и мышьяк. Коэффициент биологического поглощения поллютантов (загрязняющих веществ) окружающей среды в 2-3 раза ниже среднего показателя для растений земной поверхности.