Россельхознадзор расширил список некачественных белорусских сыров
Консервант Е251 может вызывать дисбактериоз
Россельхознадзор продолжает выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е-251 в сырах, произведенных в Белоруссии, и предупреждает об опасности этих сыров для здоровья.
Ведомство продолжает выявлять существенное превышение разрешенной массовой доли консерванта Е-251 в сырах, произведенных в Белоруссии, и предупреждает об опасности этих сыров для здоровья, сообщает «Русская планета». Так, речь идет о таких предприятиях, как Каменецкий сыродельный завод, Березинский филиал ОАА «Здравушка-Милк», Браславский филиал Шлубокского МКК и Копыльский филиал Слуцкого сыродельного комбината.
Консервант Е251 может вызывать дисбактериоз, приступ холецистита, аллергические реакции. Употребление Е251 в больших количествах опасно при заболеваниях сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы. Кроме того, метаболиты консерванта опасны еще и тем, что обладают канцерогенными свойствами и способны приводить к возникновению и развитию злокачественных образований.
Россельхознадзор обратился в ветеринарную службу Беларуси с просьбой ликвидировать нарушение. Кроме того, в ведомстве настаивают на введении электронной сертификации, лабораторного контроля за безопасностью всех видов пищевой продукции.